らくらくクッキング

2019年12月28日放送 今回のテーマ「正月料理」

今回は、お正月におすすめのメニューを紹介します。
海老の黄金焼き
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・卵黄 2個分
・タルタルソース 25g
・海老(大きめ)4尾
・カニ蒲鉾 2本

<作り方>
①海老は下処理をして、背開きにする
②ボウルに a をを入れ混ぜ、4等分の長さに切ったカニ蒲鉾をほぐしながら入れ、混ぜる
③クッキングシートを敷いた天板に海老を並べ、②をのせ、200度のオーブンで8分焼いたら完成!

長芋きんとん
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・砂糖 30g
・塩 小さじ1/8
・水 1/4カップ
・長芋 320g
・黒豆(甘煮)1/2袋(40g)
・ゆずの皮(チューブ)5cm

<作り方>
①長芋は、皮をむき、1cmの厚さに切り、耐熱ボウルに入れる
②①に a を入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で7分加熱する
③レンジから取り出し、熱いうちに木べらでつぶしながら混ぜる
★めん棒があればそちらがラク♪
④黒豆、ゆずの皮を加えて混ぜたら完成!

塩麹の黒豆ご飯
Atacched File
<材料(4人分)>
・米 2合
・黒豆(乾)50g
・水 1/2カップ
・塩麹 大さじ1(20g)

<作り方>
①米は、洗ってザルにあげ、30分おいておく
②黒豆は、深めの皿に入れ、水をかけ、ラップをかけ、レンジ(600W)で6分加熱する
③炊飯釜に米を入れ、②の汁だけを入れ、さらに2の目盛りまで水を入れ混ぜる
④残りの②、塩麹を入れ混ぜ、炊いたら完成!

南瓜団子のぜんざい
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・ゆで小豆(缶)150g
・水 1/2カップ
・南瓜(冷凍)50g
・もち粉 50g
・水 大さじ2

<作り方>
①南瓜は、皮を取り除き、ビニール袋に入れ潰し、もち粉と水を加える
★水は少しずつ加えて耳たぶの固さにする
②①を12等分にして丸め、沸騰した湯で茹でる
★水面に浮いてきてから2分したら水に取る
③鍋に a を入れ、沸騰したら②を加えて完成!

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