らくらくクッキング

2020年2月15日放送 今回のテーマ「ダイコン」

〜冬の美味しい野菜の一つ大根を材料に3品作ってみよう〜
大根の、上部、中間部、下部、それぞれの部位に向いているレシピを紹介します。
※上部・・・生食向き(もっとも甘い部分、硬く食感がある)
※中間部・・・煮込み料理向き(甘みがあり、加熱で柔らかく)
※下部・・・薬味や漬物向き(辛みが強い)

豆知識
※生の大根には、消化酵素の「ジアスターゼ」が含まれているので、胃にやさしい
(熱に弱いので、生食がおすすめ)
※大根を買ったら、すぐに葉の部分を切っておくとしなしなにならずに長持ちする
※おろした状態なら冷凍保存も可能

鶏ダイコン
Atacched File
<材料(2人分)>
・鶏もも肉 250g
・ダイコン(下部)1/4〜1/3本
・白ネギ 5㎝程度
・サラダ油 大さじ1
・水 1/2カップ

調味料
・料理酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3

<作り方>
①ダイコンは、皮をむいて1cm幅の半月切りにする
②鶏肉は、ひと口大に切る
③深めのフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から炒める 中火
④両面に焼き色が付いたら大根を加え、油がなじんだら、水、酒、砂糖、みりんを入れ、ふたをして中火で10分ほど煮る
⑤仕上げに醤油を加えて、さらに5分ほど煮る
⑥皿に盛り付けて、白髪ネギを添えたら完成!

ひらひらサラダん
Atacched File
<材料(2人分)>
・ダイコン(上部)1/3本
・カイワレ大根 1パック
・ツナ缶 1缶
・塩 ひとつまみ(小さじ1/16)
・刻みのり 適量

調味料
・めんつゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

<作り方>
①ツナ缶は、油を切っておく
②カイワレ大根は、根本を切り落とす
③ダイコンは、皮をむき、ピーラーでリボン状に薄くスライスし、ビニール袋に入れる
④ビニール袋に塩を入れ、揉み込み、しんなりして水分が出てきたら、袋の角を切り水分を出していく(ギュッと絞ってしっかり水気をきる)
⑤ボウルに水気を切ったダイコンを入れ、ツナ、調味料を入れ混ぜ、味がなじんできたらカイワレ大根を入れ、ざっくり混ぜ合わせる
⑥皿に盛り付け、刻みのりを乗せたら完成!

大根とにんじんのネギ塩だれサラダ
Atacched File
<材料(2人分)>
・ダイコン(上部)1/4〜1/3本
・にんじん 1/2本
・長ネギ 1本
・白ごま 少々

調味料 ・中華だし 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量

<作り方>
①長ネギはみじん切りにし、ふんわりラップをかけ、レンジで加熱する
②温かいうちに中華だしを入れ、よく混ぜる
③さらに、ごま油、コショウを加え混ぜる → 塩ダレの完成
④大根は、細切りにし、塩をふたつまみほど加え塩もみし、しばらく置いてから水気をきる
⑤にんじんは、千切りにし、塩をふたつまみほど加え塩もみし、しばらく置いてから水気をきる
⑥ボウルに、大根、にんじん、塩ダレ、白ごまを入れ、よく混ぜたら完成!

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