らくらくクッキング

2020年2月22日放送 今回のテーマ「トマト」

〜今が旬の県産トマトを美味しく食べつくそう!〜

豆知識
※おいしいトマトの見分け方 → お尻に放射状のラインがあるものを選ぶ
※トマトに含まれるビタミンC、ビタミンEは熱に弱い リコピンは油との相性が良い

トマトのみそ汁 ★この1杯で、タンパク質、ミネラル、ビタミン、食物繊維が摂れます!
Atacched File
<材料(2人分)>
トマト 1玉(ミニトマトなら6個程度)
・しめじ 1パック
・卵 1個
・乾燥わかめ 5g

・だし汁 500cc
・味噌 大さじ2
・ごま油 少々

<作り方>
①トマトは、8等分にカットし、1カットをさらに半分にカットする
②しめじは、石づきを切りほぐしておく
③鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰し始めたらしめじを入れ、しめじが柔らかくなったら味噌を溶き入れる
④カットしたトマト、乾燥わかめを入れ、溶き卵を加え、半熟になったら火を止める
⑤仕上げにごま油を少量入れて香りづけしたら完成!

トマトのジェラート ★冷凍トマトを使った簡単シャーベット! トマトが苦手な子供も食べられるかも?!
Atacched File
<材料(2人分)>
トマト 大2個
・バニラアイス 大さじ2(ヨーグルトでもOK)

<作り方>
①トマトを丸ごと冷凍庫に入れ、固める
②凍ったトマトを、すりおろし器でおろす
③器にバニラアイスを入れ、その上にすりおろしたトマトを乗せれば完成!
※プレーンヨーグルトで作る場合は、練乳 大さじ1をかけたら完成!

ミニトマトのアヒージョ
Atacched File
<材料(2人分)>
・ミニトマト 15個
・塩 少々
・オレガノ 少々(ふたつまみ)
・バジル(ドライ)少々(ふたつまみ)
・オリーブオイル 大さじ4
・ニンニクみじん切り(チューブ)5cm位
・パセリ 少々(仕上げ用)
・バケット 4切れ

<作り方>
①ミニトマトは、ヘタを取り縦半分に切る
②小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、カットしたミニトマトを入れる 弱火
③火加減を調整しながら、全体にオイルを絡め、塩、オレガノ、バジルを加え、味を調える
★はねるので注意!
④ミニトマトの皮にシワが寄ったら火を止め、仕上げ用のパセリを乗せたら完成!

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