らくらくクッキング

2020年5月23日放送 今回のテーマ「レンチン料理」2019.5.18 放送

今回は、材料を準備してレンジで加熱するだけという簡単レンチンメニューを紹介します。

キーマカレー
Atacched File
<材料(4人分)>

a

・ニンジン 100g
・生姜 20g
・ニンニク 1カケ
・玉ねぎ 100g

b

・水 1/4カップ
・酒 大さじ3
・カレー粉 大さじ2
・ウスターソース 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3


・豚ひき肉 200g
・ご飯 適量
・温泉卵(市販)、パセリ あれば

<作り方>
①ニンジン、生姜、ニンニク、玉ねぎは、適当なサイズに切り、フードカッターに入れみじん切りにする
②耐熱用ボウルに、①、豚ひき肉、b を入れ混ぜ、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で10分加熱する
③レンジから取り出し、ひと混ぜし、今度はラップをかけずに2分加熱する
④お皿にご飯を盛り付け、③をかけ、温泉卵(又は目玉焼き)、パセリのみじん切りをトッピングすれば完成!
おから抹茶蒸しパン
Atacched File
<材料(4人分)>

a

・おからパウダー 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・抹茶パウダー 大さじ1
・牛乳 170g
・ゆで小豆(ぜんざい用)120g
・溶かしバター 20g

b

・卵 2個
・砂糖 50g


<作り方>
①ボウル1に a を入れ混ぜる
②ボウル2に b を入れ、ハンドミキサーで5分泡立てる(もったりするまで)
③泡立てた b の1/3をボウル1へ入れ、さっくりと混ぜる
④③をボウル2に入れ、しっかり混ぜる
⑤ラップを敷き詰めた耐熱ボウルに④を流し入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で9分加熱すれば完成!
時短茶碗蒸し
Atacched File
<材料(4個分)>

a

・水 1と1/2カップ
・塩 小さじ1/3
・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1

b

・水 1/2カップ
・塩 小さじ1/4
・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2


・ごはん 200g
・しらす 10g
・小松菜 約20g(2枚)
・油揚げ 1/2枚

★アーサあん
・アーサ 2g

<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、a を入れ混ぜる
②4つの器に①を均等に入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する
③アーサを水で戻し、洗い、水気を切る
④耐熱用ボウルに、bを入れ混ぜ、さらにアーサを加えて混ぜ、レンジ(600W)で50秒加熱すれば「アーサあん」が出来上がり
⑤加熱した②に「アーサあん」をかければ完成!
プレーンオムレツ
Atacched File
<材料(1人分)>

a

・牛乳 1/4カップ
・塩 小さじ1/8
・マヨネーズ 大さじ1


・卵 2個
・ケチャップ 適量

<作り方>
①耐熱用ボウルにラップを敷き、卵を割りほぐす
②①に a を入れ混ぜ、レンジ(600W)で1分30秒加熱する
③レンジから取り出したらひと混ぜし、再度レンジで1分加熱する
④ラップごとボウルから取り出し、俵型に包む
⑤ラップから取り出し、お皿に盛り付け、好みでケチャップをかければ完成!

前へ TOP 次へ