らくらくクッキング

2020年6月13日放送 今回のテーマ「炊飯器」2019.3.23 放送

炊飯器を使って、ご飯以外のメニューを作ります。本格的な味のスープやケーキが驚くほど簡単に出来上がります。
炊飯器でビーフシチュー
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・水 1と3/4カップ
・ケチャップ 大さじ2
・デミグラスソース 1パック(200g)
・塩 小さじ1
・チキンコンソメ 1個
・牛肉(カレー用など)400g
・小麦粉 大さじ4
・バター 30g

・玉ねぎ 2個(400g)
・人参 1本(200g)
・じゃがいも 2個(400g)


<作り方>
①ビニール袋に小麦粉を入れ、そこに水気を切った牛肉を入れ、小麦粉をまぶす
②フライパンにバターを熱し、バターが半分溶けてきたら肉を入れて焼く(強火
(表面に焼き色がつけばOK)
③人参は、皮をむいて、乱切りにする
④じゃがいもは、皮をむいて、5cm角に切る
⑤玉ねぎは、皮をむいて、2cm幅に切る
⑥炊飯釜に a を入れ混ぜ、焼き色をつけた牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れ、炊飯器の早炊き機能で炊く
(玉ねぎはほぐしながら入れる)
⑦炊き上がれば完成!

炊飯器でスフレチーズケーキ
Atacched File
<材料(1台分)>
a
・牛乳 1/2カップ
・スライスチーズ 7枚
・無塩バター 50g
メレンゲ用
・卵白 3個分
・砂糖 40g

・卵黄 3個分
・砂糖 40g
・薄力粉 50g
・レモン汁 大さじ1と1/2

<作り方>
①鍋に牛乳を入れ火にかけ、チーズ、バターを入れて溶かす
★沸騰させないこと!(火加減に注意!)
②①をボウルに移して、粗熱が取れたら、卵黄、砂糖、薄力粉、レモン汁を入れ混ぜる
③ボウルに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを立てる
★卵白がある程度泡立ったら砂糖を2回に分けて加える
④②にメレンゲを半分入れ、さっくり混ぜる
⑤④を③のボウルに入れ、混ぜる
⑥炊飯釜に⑤を入れ、普通炊きで炊いた後、30分保温でおいたら完成!

炊飯器で参鶏湯(サムゲタン)
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・水 4と1/2カップ
・中華調味料 大さじ1
・塩 小さじ3/4
・もち米 80g
・ごぼう 150g
・ニンニク 4カケ
・鶏手羽先 8本

・長ネギ 1/3本
<作り方>
①もち米は、洗い、30分置いておく
②ごぼうは。皮をこそげ取り、乱切りにする
③ニンニクは、皮を取り、潰す
④鶏手羽先は、骨に沿って切り込みを入れる
⑤炊飯釜に a を入れ混ぜ、もち米、ごぼう、ニンニク、鶏手羽先を入れ、普通炊きで炊く
⑥器に盛り、小口切りにした長ネギを散らせば完成!

鶏ハム
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・砂糖 小さじ2
・ミックスソルト 大さじ1
・鶏むね肉 1枚(300g位)


<作り方>
①鶏肉は、皮と脂を取り除き、開き、 a を両面にすり込む
②ラップを広げ、①をのせ、鶏肉を巻きながら棒状にし、ラップでしっかり閉じたら、フリーザーバッグに入れる
③炊飯釜に②を入れ、お湯をたっぷり入れ、炊飯器の「保温」で1時間置いておく
④取り出し、冷めてから切り分けたら完成!

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