2021年6月26日(土)17:00〜放送 琉歌を学ぼう

Atacched File
新アルバムHANAEMIに収録されている「てぃんさぐの花」の元歌は、沖縄の俳句、琉歌で出来ている。という事を知り、琉歌について学んでみる事に。俊と泉が向かったのは北谷町。琉歌を販売している謎の自動販売機があるそうで…。

2021年6月19日(土)17:00〜放送 第2回自慢大会

Atacched File
最近ハマっているもの、自慢できるもの、自分の宝物をみんなとシェアする企画。第2回となる今回は思い入れのある品々と、渾身のハンドメイドの一品を披露します。その品にまつわるエピソードもお楽しみください。

2021年6月12日(土)17:00〜放送 オリジナルバーガー

Atacched File
コンビニ商品を使ってオリジナルレシピを考える企画。今回はオリジナルバーガーを作ろうという事で、4人それぞれが個性的なメニューを発案。俊が作るバーガーのイメージは「19歳」。お金もなく体力を持て余していたあの頃を思い出し、トークしながらバーガーを作ります。

2021年6月5日(土)17:00〜放送 HY家建てるってよ?

Atacched File
HY改め新里ファミリーの家づくりが進展!?何度も話し合い。時には喧嘩もして…。進めてきた家づくり。今回は室内外に自然の要素を取り入れたオーガニックハウスのモデルルームを見学します。そして、家族の要望を取り入れたHYハウスがついに完成します。家づくりを考えている方必見!

2021年5月29日(土)17:00〜放送 すーじ道を歩く

Atacched File
沖縄の細い路地「すーじー」を歩き、きままに感じたことを写真に収めていく企画「せんちめんたる★すーじー」今回は、HYの地元うるま市勝連城のおひざ元にある勝連南風原地区の集落を散策します。歴史を学びながらすーじ道の魅力を写真に収めていきます。

2021年5月22日(土)17:00〜放送 うるま市のたまご

Atacched File
以前より行ってみたいとHYが話していた地元の徳森養鶏所へ。迎えてくれたのはノーマンブラザーズ。たまごのプロに学ぶ美味しい食べ方と、こだわりを伺った。そこには地元愛に溢れるストーリーがありました。

2021年5月15日(土)17:00〜放送 出汁を決める

Atacched File
オリジナル沖縄そば作りに挑むHY。3度、沖縄そばを作り見えてきた改善点。その1つスープを作るための出汁をイチから学んでみる事に。カツオと豚の基本スープをはじめ様々な食材をプロに学ぶ。この闘いに終わりはあるのか…

2021年5月8日(土)17:00〜放送 俊の味噌日記

Atacched File
手づくりの味噌を作って、魚のあら汁や料理を楽しんでみたい。と俊が味噌づくりにチャレンジします。俊が訪れたのは八重瀬町にある小さな工房。そこで作られているのは発芽玄米を使った優しいお味噌だった。味噌の楽しみ方も学びながら楽しく味噌づくりに挑戦。

2021年5月1日(土)17:00〜放送 沖縄の最新お墓事情

Atacched File
清明祭シーズン。人にはなかなか聞けないお墓についてのアレコレを、クイズも交えながら英之と俊が楽しく学んでいきます。最新設備を備えた墓地も登場。そこは沖縄の未来を考えた設備でもあった。

2021年4月24日(土)17:00〜放送 夢の紅芋タルト

Atacched File
スイーツ大好き泉とスイーツ男子信介が、恩納村にある御菓子御殿の店舗へ。工場を見学したあと紅芋タルトを好きなように調理。今まで食べたことのない紅芋タルトを作ってみます。