らくらくクッキング

2018年11月24日放送 今回のテーマ「スープ」

今回のテーマはこれからの寒い時期におすすめの「スープ」。春雨を使うので満腹感もあり温まります。
ヘルシークラムチャウダー
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・シーフードミックス 150g
・豆乳 1カップ
・味噌 10g
・じゃがいも 大1個(300g)
・にんじん 1/4本(60g)
・玉ねぎ 1/2個(150g)
・ベーコン 2枚
・サラダ油 小さじ2
・水 1と1/2カップ
・チキンコンソメ 1個

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る → 水にさらしておく(アク抜きのため)
②にんじんは皮をむき、5mm角に切る
③玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る
④ベーコンは短冊切りにする(1cm幅)
⑤鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ炒め、透き通ってきたら、じゃがいも、にんじん、ベーコンを加えて炒める 強火
⑥ 全体に油が回ったら、水、チキンコンソメをほぐしながら入れ8分煮込む
★沸騰したら蓋をして弱火
a を加え沸騰したら春雨を入れ2分煮込めば完成 強火
簡単ワンタンスープ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・水 3カップ
・中華スープの素 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょう油 小さじ1/2
b
・ワンタンの皮 6枚
・春雨 20g
・サラダ菜 50g

・ごま油 小さじ1
・長ねぎ 1/3本
・豚ひき肉 100g

<作り方>
①長ねぎはみじん切りにする
②鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れ香りを出す
③ひき肉を入れ炒め、赤みがなくなったら a を入れて煮立たせる 強火
④沸騰したら b を入れてさらに煮立ったら出来上がり 強火

ザーサイの中華スープ
Atacched File
<材料(2人分)>
卵液
・水 3と1/2カップ ・中華スープの素 大さじ1
・塩 小さじ1/8
・ザーサイ 1/2瓶(50g)
・乾燥わかめ 10g
・春雨 30g
・卵 1個

<作り方>
①ザーサイは1cm角に切る
②鍋に a を入れ煮立たせる 強火
③春雨、溶き卵を入れて出来上がり

トマトとほうれん草のスープ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・水 3と1/2カップ
・チキンコンソメ 1個
・塩 小さじ1/2
・ベーコン 1枚
・プチトマト 6個
・ほうれん草(冷凍)100g
・春雨 20g
・卵 1個

<作り方>
①プチトマトはヘタを取っておく
②ベーコンは5mm幅の短冊切りにする
③鍋に a を入れ、沸騰したら、春雨、溶き卵を加え一煮立ちしたら出来上がり

前へ TOP 次へ