らくらくクッキング

2019年4月20日放送 今回のテーマ「キャベツ」

いろいろなメニューに活躍するキャベツ。 今が旬の柔らかくて甘い「春キャベツ」を使っても美味しいレシピを紹介します。
キャベツのシューマイ
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・豚ひき肉 150g
・塩 小さじ1/2
・おろし生姜 5cm
キャベツ 120g
・片栗粉 大さじ2

・長ねぎ 1/2本
・むき海老 80g

・酢 適量
・しょうゆ 適量
・練りからし 好みで

<作り方>
①キャベツは千切りにし、ビニール袋に入れ片栗粉をまぶす
②長ねぎは、みじん切りにする
③むき海老は、洗い、水気を切り、包丁でたたく
④ビニール袋に a を入れよくもみ込み、粘りが出たら、長ねぎと海老を加えてさらにもみ込む
⑤④を12等分に丸め、①のキャベツを握りながらまわりにしっかりと付ける
⑥皿に⑤を並べ、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で4分加熱したら完成!
⑦お好みで、酢醤油、からしをつけていただきます

キャベツとたくあんの和え物
Atacched File
<材料(4人分)>
キャベツ 200g
・たくあん 50g
・ゆかり 3g
・酢 大さじ1

<作り方>
①キャベツは、1cm幅の細切りにする
②たくあんは、千切りにする
③ビニール袋に、キャベツ、たくあん、ゆかり、酢を入れ混ぜたら完成!

キャベツとささ身の塩炒め
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・水 1カップ
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2
・柚子胡椒 小さじ1/2
・鶏ささ身 3本(160g)
・片栗粉 大さじ1

キャベツ 200g
・にんじん 50g

・ゴマ油 大さじ1

<作り方>
①キャベツは、ざく切りにする
②にんじんは、短冊切りにする
③鶏ささ身は、水気を拭き取り、筋を取り(あれば)、そぎ切りにし、片栗粉をまぶす
④フライパンにごま油を熱し、キャベツを炒め、しんなりしてきたら、にんじんを入れ軽く炒める
⑤④に a を入れ、沸騰したら鶏ささ身を入れ、赤みがなくなるまで火を通したら完成!

キャベツのステーキ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・スライスチーズ 3枚
・牛乳 50cc
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
キャベツ 1/8個

・サラダ油 大さじ1


<作り方>
①キャベツは芯がついたまま2等分に切る
②フライパンに油を熱し、キャベツを両面焼く(蓋をして5分)中火弱火
③耐熱ボウルに a を入れ、レンジ(600W)で1分加熱する
④皿に焼いたキャベツを盛り、③をかけていただきます

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