らくらくクッキング

2019年4月27日放送 今回のテーマ「行楽弁当のおかず」

冷めても美味しい、見た目もかわいい、そんな春の行楽弁当におすすめのおかずを紹介します。
ちくわの肉巻き
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・焼肉のタレ 大さじ2
・水 大さじ1
・ちくわ 4本
・大葉 4枚
・スライスチーズ 2枚
・豚バラ薄切り肉 200g
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①ちくわは、縦に切り込みを入れて開く
②チーズは、2等分に切る
③大葉とチーズを重ねて丸め、ちくわに挟み、豚肉で巻く
★チーズがちくわの外に出ないように注意!
④③の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を転がしながら焼く
表面に焼き目をつける強火 → 蓋をして8分位蒸し焼きに弱火(焦げないように注意)
⑥フライパンの油をペーパーなどで拭き取り、火を止め、a を絡ませる
⑦斜めに2等分に切ったら完成!

太陽ウィンナー
Atacched File
<材料(4人分)>
・ウィンナー(長さ 8cm程度)2本
・うずらの卵 4個
・サラダ油 小さじ1
・黒ゴマ 8粒
・焼きのり 少々
・爪楊枝 4本

<作り方>
①ウィンナーは、縦2等分に切り、中心から外側に向けて斜めに切り込みを入れる
②切り込みを入れたウィンナーを丸め、爪楊枝で端を止める
③フライパンに油を熱し、ウィンナーの表を焼き、返してうずらの卵を真ん中に流し入れる 強火弱火
④黒ゴマで目を作り、焼きのりで口を作り、蓋をしてしっかり火を通したら完成!
★弁当に入れるときは、半熟ではなく、しっかり火を通しましょう

塩麹の卵焼き
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・水 大さじ2
・塩麹 小さじ1(10g)
・青ねぎ 1/3袋
・卵 3個

・サラダ油 適量

<作り方>
①青ねぎは、小口切りにする
②ボウルに卵を割りほぐし、青ねぎと a を混ぜる
③卵焼き器に油を熱し、②を焼く 弱火
④焼けたら4等分に切って完成!

コンソメチキン
Atacched File
<材料(4人分)>
・手羽中ハーフ 15本
・チキンコンソメ 1個
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①ビニール袋にチキンコンソメを入れ、細かく砕き、手羽中を入れ混ぜる
②フライパンに油を熱し、①を両面焼く(蓋をしながら)強火

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