らくらくクッキング

2019年9月21日放送 今回のテーマ「里芋を使った料理」

今回は、「里芋」を使ったおかずやデザートレシピを紹介します。
里芋の炊き込みご飯
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・水 320g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・有塩バター 15g
・米 2合
里芋 250g
・しめじ 1パック

<作り方>
①米は、洗ってザルにあげ、30分置いておく
②里芋は、皮をむき、一口大に切る
③しめじは、軸を落とし、ほぐす
④炊飯釜に、米を入れ、aを入れ軽く混ぜ、里芋、しめじを入れ、炊飯スイッチを入れる

里芋抹茶アイス
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・練乳 110g
・抹茶 小さじ2
・調製豆乳 1カップ
里芋 250g

<作り方>
①里芋は、洗い、耐熱用ボウルに入れラップをし、レンジ(600W)で8分加熱する
加熱後、水に取りながら皮をむき、ビニール袋に入れて潰す
②①に、練乳、抹茶を入れ混ぜ、さらに豆乳を入れ混ぜ、冷凍庫で固める
③冷凍庫から取り出し、軽く揉み込めば、なめらかなアイスが完成!

里芋の甘辛和え
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・ラー油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・コチュジャン 小さじ2
里芋 250g
・柿の種 1パック(30g)

<作り方>
①里芋は、皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する
②柿の種は、めん棒などで叩いて砕く
③ボウルに a を入れ、②を入れ混ぜ、①を和える

里芋コロッケ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・薄力粉 大さじ3
・水 大さじ3
里芋 250g
・冷凍ハンバーグ 1個(120g)

・パン粉 30g
・揚げ油 適量(フライパンの高さ 3cm位)

<作り方>
①里芋は、洗い、耐熱用ボウルに入れラップをし、レンジ(600W)で8分加熱する
加熱後、水に取りながら皮をむき、ビニール袋に入れて潰す
②①にハンバーグを入れ潰し混ぜ、4等分して冷蔵庫に入れて軽くしめたら、小判型に整える
③型を整えたハンバーグに、混ぜ合わせた a 、パン粉を付ける
④フライパンに、3cmほどの油を熱し、揚げ焼きにし、両面こんがりと焼き色がつけば完成!

前へ TOP 次へ