らくらくクッキング

2019年10月26日放送 今回のテーマ「厚揚げを使った料理」

今回は、「厚揚げ」を使ったアレンジレシピを紹介します。
なんちゃってから揚げ
Atacched File
<材料(1丁分)>
a
・おろしニンニク 5cm
・おろし生姜 5cm
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・しょう油 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ5
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量

厚揚げ 1丁(160g)

<作り方>
①ビニール袋に厚揚げを入れ、潰す
②①に a を入れ、もみ込む
③8等分にして丸め、片栗粉をまぶす
★肉っぽく見えるように、キレイに丸めすぎないこと
④フライパンに油を熱し、色よく揚げる(170℃〜180℃)

厚揚げのトマト煮込み
Atacched File
<材料(2人分)>
厚揚げ 2丁

・豚ひき肉 120g
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 少々
・ミックスベジタブル 80g
・サラダ油 小さじ1

・水 1カップ
・パスタソース(市販)1パック
 (今回は「ナポリタン」を使用、肉の入っていないソースが良い クリーム系でも可)

<作り方>
①厚揚げは、斜め2等分に切り、中をくり抜く
②ビニール袋に、ひき肉、塩、こしょうを入れもみ込み、粘りが出たら、くり抜いた豆腐、ミックスベジタブルを入れ混ぜる
③中をくり抜いた厚揚げに②を詰める
★少しずつ押し込みながら詰めていく
④鍋に油を熱し、詰めた面を下にして焼く
⑤④に水、パスタソースを入れ、落し蓋をかけ、弱火で途中、返しながら15分煮込んだら完成!

厚揚げの明太マヨ挟み焼き
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・明太子 30g
・マヨネーズ 15g
・焼きのり 1/3枚

厚揚げ 2丁


<作り方>
①厚揚げは、斜め2等分に切り、中をくり抜く
②ビニール袋に、a 、くり抜いた豆腐を入れ混ぜる
③中をくり抜いた厚揚げに②を詰める
④切り口に焼きのりを張り付ける
⑤フライパンで、焼き色がつくまで焼く

厚揚げの豚肉包み焼き
Atacched File
<材料(4個分)>
厚揚げ 1丁
・白菜キムチ 80g

・豚バラスライス 200g
・サラダ油 小さじ1

・焼肉のタレ 大さじ1
・青ねぎ 適量

<作り方>
①厚揚げは、縦2等分に切り、中をくり抜く
②キムチは、みじん切りにする
③ビニール袋に、くり抜いた豆腐、キムチを入れ混ぜ、中をくり抜いた厚揚げに詰める
④③を豚肉で巻く
⑤フライパンに油を熱し、4面をこんがりと焼く(蓋をかけ、弱火で約10分)
⑥フライパンの油を拭き取り、焼肉のタレを入れ絡める
⑦切り分け、小口切りにした青ねぎを散らす

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