レシピ,暮らし
公開日
「おやつ春巻き(リンゴの春巻き)」をらくらくクッキング
世界中でいろんな味が楽しめる春巻き! ちょっと変わった春巻きレシピを紹介!
<豆知識>
・春巻きは台湾ではお墓参りや屋台のデザート
・フィリピンの春巻きは細春巻き
・ベトナムは生春巻き(揚げもある)
・タイは蒸し春巻き
・シンガポールはミニサイズのシュリンプロール
など
おやつ春巻き(リンゴの春巻き)

<材料(2人分)>
・春巻きの皮 6枚
・リンゴ 1個
・バター 15g
・レモン汁 小さじ2
・シナモンパウダー 少々
☆水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 小さじ2
・揚げ油 適量
<作り方>
①リンゴは皮をむき、種を取って、一口大に切る
②フライパンにバターとリンゴを入れ、焦げないようにゆっくりソテーする
③煮詰まり、半分の量になったら、レモン汁とシナモンパウダーを加えて混ぜ、バットに上げて冷ます
④材料を4等分し、皮にのせて巻き、水溶き小麦粉でしっかりと巻き終わりを閉じる
⑤160度で揚げ、徐々に温度を上げて、カラッとなったら完成!
※水溶き小麦粉を使うのは、春巻きの材料と合わせるため
あわせて読みたい記事