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「紅イモのプチモンブラン風」をらくらくクッキング
かわいいパーティーメニューや簡単すぎるスイーツで、 今年もお家ハロウィンを楽しみましょう!
<豆知識>
・紅イモはヤマノイモ目ヤマノイモ科ヤマノイモ属(ヤマイモの一種)
・紅イモはビタミンA・C、カリウム、ミネラル
・紅イモの色はポリフェノールの一種アントシアニンで抗酸化作用に優れている
紅イモのプチモンブラン風

<材料(2人分)>
・カステラ 180g
・紅イモ 200g (カボチャの場合は皮、種、ワタを取り除いて200g)
★生クリーム 50ml
★砂糖 大さじ2
☆生クリーム 120ml
☆砂糖 大さじ1
・チョコペン
<作り方>
① カステラを切り、12個の小さな土台を作る
② クッキングシートにチョコペンでクモの巣を書き、冷やし固めておく
③ 紅イモを乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、600W 6分で加熱する
(固ければ30秒ずつ追加して柔らかくする)
④ 紅イモは熱いうちにフォークの背などで潰して裏ごしし、★の砂糖、生クリームを加え、滑らかになったら、モンブラン用の袋に入れる
⑤ 冷やしたボウルに☆の生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て丸形の金口袋に入れる
⑥ カステラに生クリームを絞り、その上に紅イモクリームを絞り、チョコを飾ったら、完成!
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