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お酒を飲みながら本場ジンギスカンを堪能できる「生らむ苑」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「焼肉」。紹介するのは那覇市久米にある「生らむ苑」。ビルの1階にあるんだけど、ちょっと奥まった場所にあって隠れ家的なお店。
柔らかいラムが絶品「晩酌セット」
こちらは生ラム肩ロースを使いました「晩酌セット」でございます
晩酌セット(1人前 3,900円・税込)※お1人様1セット限り
【セット内容】お好きなドリンク2杯・生ラム方ロース(2人前)・野菜盛り合せ・おつまみ・ライス
お酒がない!
ないです
あははは(笑)
こちらはお酒を飲みながらジンギスカンが楽しめる「晩酌セット」。単品の生ラム肩ロースが2人前と野菜の盛り合わせ、ライスにおつまみ、さらにお好きなドリンクが2杯ついてくるお得なセット。
ジンギスカンの作り方は?
このトングを使いまして、脂をぐるっと鍋のところに
こんな感じですか?
そうですね
脂を一度よけて、野菜をのせてください
全部のっけた方がいいですか?
たくさんのせてください
野菜をのせたら、鍋の周りのくぼみに寄せる。そしてもう一度脂をひいてラム肉の登場。
あっさまよ(あらまあ)!
すごくない?
いいね!1枚が大きいですよ!
これまたうれしい!
ドーン!ドーン!
絶対おいしい!
ああ!音がいい!
こうやって考えると、焼肉って見ても楽しめるし、音でも楽しめるし、食べても楽しめる
五感で楽しめますね
いいこといってる!
いいこといったよ!
3つしかいってないけど、五感で楽しめるよね
あははは(笑)
あと2つはみなさん考えてください!
どれくらい焼いたらいいんですか?
はい、片面はしっかり焼いていただいて、あと裏に返したらお好みで
片面をしっかり焼いたら裏返す。レアでもいけるラム肉なので、あとはお好みの焼き方で。
さあ焼き上がりました!
これは何で食べた方がいいですか?
はい、まずはタレで召し上がってください
柔らかいけどちゃんと弾力もあって、かめばかむほど旨味がしっかり出ていますね
まったくくさみがないんですね
何でこんなにくさみがないんですか?
肉の処理とかもありますが、やはり上質なお肉はにおわないっていうのがあります
生後1歳未満の上質なラム肉を使っているので、まったくといっていいほどくさみがない。しっかり下処理をして包丁も入れているので、食感が良くて柔らかい。
ジンギスカンのタレは?
これは普通に北海道で市販しているタレで、北海道の家庭で一般に使われる“ベルのタレ”というのを使用しております
おいしい!
ちょっと甘めで、ちょっと酸味があって
沖縄のA1ソースみたいな
家庭の味というか
北海道民が愛するベル食品のジンギスカンのタレ。しょうゆベースで、ほどよい酸味と甘味がラム肉のおいしさを引き立ててくれる。しかしこちらには、これに匹敵するお塩があるらしい。
特製の塩とは?
当店自慢の特製生らむ塩と申しまして、塩とコショウとサンショウをブレンドしております
では、いただきます!
“とようま”です!
これがまた、お肉の旨味ひきたてる!
旨味がものすごくアップする感じですね!
おいしい!
塩とコショウとサンショウをブレンドした特製生らむ塩。塩味と風味が生ラムの甘さを引き立ててくれるのでおいしさアップ。これはごはんにも合いそう。
合う!お肉もすごいおいしいですけど、この特製生らむ塩、これがまたごはんにもよく合うから進みますね
どんどん食べちゃうこれは
やっぱりごはんと合う。そしてラム肉の旨味をたっぷり吸い込んだ野菜もおいしいのでお忘れなく。
味変におすすめ「チーズディップ」
こちらは「チーズディップ」でございます
チーズディップ!オシャン(おしゃれ)!
チーズディップ(450円・税込)
トロトロのチーズがたっぷり入ったチーズディップ。この中にラム肉をドボン。
いいね、チーズたっぷり!
やばいやつ!
たっぷりからめたらタレにつけていただきます。
一気に洋風になりますね!
チーズフォンデュみたいな感じで
合う!
チーズの塩味とコクがさっぱりとした生ラム肉によく合う。さらにタレの酸味と甘さが加わるので、これはクセになるおいしさ。ごはんがすすむ、お酒もすすむ「晩酌セット」。
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