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那覇市のブランド生まぐろをとことん楽しむ「春夏秋冬 小禄本店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはテイクアウト。紹介するのは、那覇市金城にある春夏秋冬 小禄本店。鮮魚と炭焼きがおすすめのお店。


こちらのお店は、テイクアウトできるメニューがたくさんありますが、今回は生まぐろ丼をご紹介します!

しっとりとした身に旨味たっぷりの生まぐろ丼
こちらが、那覇市で水揚げされたブランド“なはまぐろ”の赤身とハラミを使った春夏秋冬の生まぐろ丼(税込・1,180円)。


おいしそう!

見た目もしっとりとしていて、生マグロって感じですね

これが、なはまぐろなんだね!

赤身は生まぐろだからこその食感が味わえる
お店特製のゴマダレをたっぷりとかけて、まずは赤身からいただきます。

最初噛んだ瞬間はプリッと!その後にねっとりとした食感がきますね!

ホントだ!ねっとりしているね~


甘みもすごいですし、旨味もしっかりあるマグロですね

たしかに!

ちょっとびっくりするくらいおいしすぎる(笑)

その日に仕入れた新鮮なマグロを使うので、旨味がたっぷりで香りもいい。マグロのおいしさは、旨味、香り、酸味で表現するけど、そのバランスが絶妙。

あま~い脂が程よくのったハラミ


うん!ハラミが好きかもしれない(笑)

あはは(笑)

年を取ると、脂がきついのは苦手になってくるけど、このハラミは全然いける

ホントこれずっと噛んでいたい~!

お腹の部分のハラミは、中トロに近い感じ。だけど、そこまで脂がのってるわけではないので、大川さんでもちょうどいい感じ。

マグロにゴマダレ?実はコレが合うんです!
そして、この2つの刺身の味を引き立てているのがゴマダレ。

こちらのゴマダレは、すりゴマ、ねりゴマ、砂糖、醤油を使って、純和風に仕上げているそうです


ちゃんとゴマの風味は感じるけど、食材と一緒に食べるとゴマ自体の味はあまり出てこないね

ちゃんとサブでいてくれますね(笑)
すりゴマとねりゴマを使っているので、見た目や味は濃厚そうだけど、マグロのおいしさを活かす味付けがしてある。

ゆりちゃん史上トップレベルの生まぐろ丼!

私がこれまで食べたマグロ丼のなかで、かなり上位にきました

急に(笑)

1位といいきっちゃうとあれなんですけど(笑)かなりトップレベルです!

うまいよね~

ごはんは酢飯ではなく白米だけど、このゴマダレには白米が合う。2種類のマグロのおいしさ、ゴマダレのおいしさ、これはあっという間に完食してしまう。

野菜もしっかりとれちゃう生まぐろのコブサラダボウル
続いてのテイクアウトは?

二品目は、生まぐろのコブサラダボウルです

あらま~!あざやか!

色とりどりですよね~
ぶつ切りのマグロや野菜がのった、生まぐろのコブサラダボウル(大 1,380円・税込、ハーフ 750円・税込)。

ドレッシングをかけて、手作りラスクをのせれば完成!
こちらの食べ方は?

どうやって食べるのかな?

まずは、こちらのシーザードレッシングをかけていきます


それで、よくまぜてください

野菜がいっぱい入っている!

お野菜もしっかりと入っているんです!


続いては、食パンの手作りラスクをくだいてのせていきます。クルトンみたいな感じですね

なるほど~

マグロの旨味といろどり豊かな野菜は相性抜群!
さあ、お味は?

ぶつ切りのマグロが最高!

マグロのしっかりとした食感もあって、アボカドとも合いますね

見た目も食べ方もオシャレなのに、マグロはぶつ切りなので食べごたえもある。さらにいろんな野菜の食感がいいアクセントに。

シーザードレッシングのおいしさの秘密
このサラダの味を引き立てているのがシーザードレッシング。


こちらはクリームチーズとブルーチーズの他に、なんと隠し味にカルピスを使っているそうです

ホントに!?

びっくりですよね!

隠し味にカルピスとハチミツも入っているので、ちょっと甘めだけど、これがマグロや野菜とよく合う。サイズは2~3人前用の大きいサイズと、二人が食べていたハーフサイズがある。

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