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ウィン♪ウィン♪編集部

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「冬瓜のカレー煮」をらくらくクッキング

~夏の旬野菜「冬瓜」! 暑い夏にピッタリのレシピを紹介!~

〈豆知識〉
・熱帯アジア・インド原産(日本では平安時代から食されていた)
・旬は7~9月
・涼しい場所に保存しておけば冬まで持つ
・95%近くが水分で、低カロリー
・栄養素はカリウム、ビタミンC、サポニン
  ◎カリウムはナトリウムを排泄する役割があり、血圧を下げる働きもある
  ◎ビタミンCはコラーゲンの生成を助けたり、メラニンを抑える
  ◎サポニンは糖や余計な脂肪の吸収&蓄積を抑えてくれる働きがある

冬瓜のカレー煮

ウィンウィン 2023年7月15日 らくらくクッキング

<材料(2人分)>
・冬瓜     300g
・鶏もも肉   1枚
・角オクラ   2~3本
・サラダ油   小さじ1
★カレー粉   大さじ3
★酒      大さじ3
★しょうゆ   小さじ2
★ショウガ   チューブ3cm程度
★塩      少々
★水      300ml

<作り方>
① 冬瓜の皮をむいて種とワタをとり、食べやすい大きさにカットする
② 熱したフライパンにサラダ油を敷き、鶏モモ肉の両面に焼き目が付いたら、冬瓜と★の調味料を入れ、強火にかけ、落しぶたをして10分ほど煮る
③ 冬瓜に色が染みたら、落しぶたを取り、汁気が少なるなるまで煮詰める
④ 皿に盛り、湯がいたオクラを乗せたら、完成!

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