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南国ChillOut編集部

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冬キャンプ!あったかスープにほっこり

目次

ナビゲーターの大城良太がキャンプしながら感じた事をテーマ別にレポートしていく。
今回のテーマは「冬キャンプであったかスープ」。
沖縄も徐々に気温が下がり、キャンプに最適な季節になってきたが、長時間屋外で過ごすとやっぱり身体が冷えてくる。
そんな時に『あったかスープ』を飲んで、一息つけるひと時を過ごそう。

北風が冷たく感じられる季節
南城市佐敷の丘の上に建つ「ユインチホテル南城」のキャンプ場は海が近いせいか、風が冷たく感じられる。また広いキャンプ場では風を遮るものもないのでより寒く感じる。
また取材に訪れた日は、朝からあまり気温が上がらず、番組で初めて長袖を着用した。

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて冬の気配を感じる大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

冷えた身体に「オニオングラタンスープ」

そんな日には温かいスープを作って身体を温めよう!という事で「オニオングラタンスープ」を作ることに。
オニオングラタンスープは簡単に作れて、かつ食べ応えもあるので主食にもなるというすぐれもののメニューだ。

【材料】
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 適量
・とろけるチーズ 適量
・バケット 2~3切れ
・コンソメ 1個
・塩
・胡椒
・オリーブオイル
・パセリ

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて調理する、オニオングラタンスープの材料 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

【作り方】
①玉ねぎを細切りにカット

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、玉ねぎを切る大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

食感を楽しみたかったので大きめにカットした

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、玉ねぎを大きめにカットする | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

②ベーコンを食べやすい大きさにカット

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、ベーコンを食べやすい大きさに切る | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

③切った玉ねぎを焦がさないようにあめ色になるまで混ぜながら炒める

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、玉ねぎをあめ色になるまで炒める | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

④玉ねぎがあめ色になったらベーコンを鍋に投入

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、玉ねぎがあめ色になったらベーコンを投入 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

⑤ベーコンに火が通ったら水200mlとコンソメ1個を加え、弱火で煮込む

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、炒めた玉ねぎとベーコンに水を入れる大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送
ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、炒めた玉ねぎとベーコンに水とコンソメを投入 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

味見をしながら塩とコショウで味を調整する

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、塩コショウで味を調整する大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

⑥スープの上にバケットを乗せ、その上にとろけるチーズをのせる

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、スープの上にバケットをのせる大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

⑥スープの上にバケットを乗せ、その上にとろけるチーズをのせる

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、バケットの上にチーズをのせる | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

⑦蓋をしてチーズが溶けるまで数分待つ

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、ワクワクしながらスープの出来上がりを待つ大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

⑧チーズが溶けたら、バーナーでチーズの表面をあぶり、その上にパセリで彩りを添えれば完成

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて調理に使用する手のひらサイズのバーナー | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

今回は、手のひらサイズのバーナー「SOTO マイクロトーチACTIVE ST-486」を使用した。

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて調理したオニオングラタンスープ | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

オニオンに甘い香りに包まれながらの調理は幸せな気分になり、終始ニヤニヤしていた。
基本的には材料を切って炒めたあとは、煮込むだけなので簡単だ。

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて調理したオニオングラタンスープの出来栄えに笑顔の大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

とろーりチーズとオニオンの食感が楽しめるスープ

マグカップに移し分け、いざ実食!

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、完成したオニオングラタンスープをマグカップよそう | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

ベーコンからいい出汁が出て、オニオンの食感も残っていたので美味しかった。
またバケットとチーズが1口グラタンのような感じになっていて食べ応えがある。
子ども達が好きなキャンプ飯だと思う!

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、完成したオニオングラタンスープを手に微笑む大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

身も心もポカポカになる「オニオングラタンスープ」、是非一度試して頂きたい一品だ。

ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)にて、オニオングラタンスープを食する大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送
ユインチホテル南城キャンプ場(南城市佐敷新里)から太平洋を望む | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月2日放送

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