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南国ChillOut編集部

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キャンプ場の朝

目次

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて朝テントから起きだす大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

ナビゲーターの大城良太がキャンプしながら感じた事をテーマ別にレポートしていく。
今回のテーマは「キャンプ場の朝」。
キャンプ場では小鳥のさえずりが目覚まし時計代わりになり、朝日が体内時計をリセットしてくれる。冬場は空気が澄んでいて不思議と早起きが苦ではなくなる。
清々しいキャンプ場での朝の過ごし方をご紹介する。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、堤防に腰掛け、朝焼けの瞬間をねらう大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

朝日を浴びてのんびりタイム

徐々に明るくなる空を見上げて深呼吸、キャンプ場で一泊する醍醐味の1つである。
普段なら時間ぎりぎりまでベッドで寝ていたが、キャンプ場では朝日がテントに差し込み、自然と目が覚めてしまう。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、朝日に向かって深呼吸する大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

テントから出て、新鮮な空気を吸い込む。
これだけで頭の中がスッキリする。

鳥のさえずりと波の音をBGMにのんびりと日が昇るのを待つ。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)から望む空と海の様子から冬の訪れを感じる|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

キャンプでの朝食のポイント

朝日を浴びながら食べる朝食は格別だ。
美味しい料理を食べてずっとくつろいでいたいところだが、キャンプ場の朝はチャックアウトやテントの撤収などもあり結構忙しい。
なので焚き火するのはおすすめできない。
朝食は短時間で作れるように工夫が必要だ!

【ポイント】
1.レトルト食品や缶詰を活用する
2.ガスバーナーを利用
3.夕飯の残り物をアレンジ

朝食の定番!ホットサンドを作る

キャンプ場での朝食の定番は「ホットサンド」だ。
ホットサンドメーカーは食材を挟んで調理できるのはもちろん、片面だけフライパンのように使うなど幅広く活用できる。

今回は「たまごのツナメルト」を作ってみた

【材料】
・食パン
・ツナ缶
・ゆで卵
・スライスチーズ
・玉ねぎ
・マヨネーズ
・粒マスタード
・塩コショウ
・バター

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて調理する、ホットサンド「たまごのツナメルト」の材料|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

【つくりかた】

1.食材を切る。
玉ねぎをみじん切りにし、ゆで卵もざく切りにする。ツナも缶からだし、汁気をとっておく。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、たまねぎ、卵、ツナの下準備をする|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

2.食材をまぜる。
ボウルの中にツナ、茹で卵、玉ねぎを入れ、そこにマヨネーズ(大さじ1/2)、粒マスタード(小さじ1)塩少々、コショウ少々入れて混ぜる。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、下準備した材料と調味料をボウルに入れる|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送
ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、ホットサンド「たまごのツナメルト」の材料を混ぜ合わせる大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

3.食パンの上に混ぜた材料を乗せて、その上にスライスチーズ1枚を乗せる。
チーズが好きな人はチーズ2枚でも美味しいと思う。もう一枚の食パンを上に乗せてサンドする。

4.ホットサンドメーカーを温める。
ガスコンロの上にホットサンドメーカーを設置。温まったらバターを入れて溶かす。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、ホットサンドメーカーにバターを塗る大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

5.ホットサンドメーカーにサンドした食パンを乗せて弱火で焼いていく。
焼目が着いたら裏返しにしてもう片面を焼いていく。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、材料を挟んだ食パンを、ホットサンドメーカーでプレスする大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

焦げないように注意しよう!

*前回あやかりの杜でポップコーンを焦がしたので慎重に焼きました(笑)

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、焦がさないよう火力の調節をする大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

6.両面に焦げ目がつけば完成!
バターの香ばしいが食欲をそそる。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて調理したホットサンド「たまごのツナメルト」|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

朝食にはやっぱりコーヒー!

ホットサンドを作っている間にドリップコーヒーも作る。
コーヒーの芳ばしい香りはキャンプ場の朝を格別なものにしてくれる。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、コーヒーミルでコーヒー豆を挽いていく様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

コーヒー豆を挽き、ゆっくりお湯を注いでコーヒーを抽出していく。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、挽いたコーヒー豆にゆっくりとお湯を注ぐ様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

ポイントはドリップする前に一度コーヒー豆全体にお湯をかけ蒸らすこと!

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、モーニングコーヒーを淹れる大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

1滴1滴落ちていくコーヒーと漂う香りに幸せを感じる。
キャンプ場の朝はやる事が多いが、このひとときは何とか確保したい。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて淹れたモーニングコーヒーの様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

海を眺めて朝食タイム

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて調理したホットサンド「たまごのツナメルト」とモーニングコーヒーを手に笑顔の大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

ホットサンドとコーヒーが出来上がった。
すっかり明るくなった海を見ながらぼーっと朝食を食べる。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて海を眺めながら朝食をとる大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

普段はコンビニで買ったパンを急いで食べているのだが、キャンプ場ではじっくり時間をかけて味わう。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、ホットサンド「たまごのツナメルト」をじっくり味わう大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

カヌーを体験

朝食を食べてそのまま帰るのはもったいない!という事でネイチャーみらい館オススメのカヌー体験をする事に!

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、カヌー体験をする大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

インストラクターからカヌーの漕ぎ方を教わり、いざ出発!
コツをつかむと一人でもスイスイ漕いで行ける!

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)の側を流れる億首川でカヌーを楽しむ大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

金武町の億首川には沖縄本島に群生する4種のマングローブすべてが観察でき、冬には渡り鳥も多く飛来するので野鳥の観察もできる。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、マングローブ林の中を泳ぐ野鳥|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

大自然を満喫し、明日の活力を養えるキャンプ場の朝。また一泊したいと思わせてくれる。

ネイチャーみらい館キャンプ場(金武町)にて、雲の切れ間から差す朝日が、薄暗い海面に反射している様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年12月23日放送

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