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ウィン♪ウィン♪編集部

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「とろ~り・いももち」をらくらくクッキング

~年中手に入るお芋類で簡単!おいしい!レシピを紹介!~

<豆知識>
・芋は、さつまいも、やまのいも、さといも、じゃがいもの総称
・じゃがいもはビタミンC、カリウム(ビタミンCはリンゴの4倍以上)
・里芋は食物繊維、カリウム

<選び方>
・じゃがいもは皮が薄く、硬さがあり、ふっくらした張りのあるもの
・里芋はふっくらと丸みを帯び、ずっしりとしていて身が締まっているもの
・里芋は冷凍でも生でも、食感、栄養素はほとんど変わらない

とろ~り・いももち

ウィンウィン 2023年11月25日放送

<材料(2人分)>
・じゃがいも  3個(350~400g)
・ピザ用チーズ 40g
・牛乳     大さじ2
・片栗粉    大さじ3
・塩      少々
・コショウ   少々
・サラダ油   大さじ2
★みりん    大さじ1
★砂糖     大さじ1/2
★しょうゆ   大さじ1

<作り方>
① じゃがいもを一口大にカットし、ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7~8分加熱する
② マッシャーで潰し、塩コショウをふり、混ぜる
③ 粗熱が取れたら、牛乳と片栗粉を入れ、よく混ぜる
  ※熱いと片栗粉がダマになるので、冷ましてから混ぜましょう
④ タネを8等分し、チーズがはみ出ないように包み、形成します
  ※せんべいのように平たくても、三角でもOK
⑤ フライパンにサラダ油をしき、並べて両面に焼き色が付くまで、強めの中火で加熱します
⑥ フライパンから取り出し、★の調味料を加熱し、煮詰める
⑦ 器に盛り、タレを添えたら(かけたら)、完成!

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