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多種多様なワインがそろう、ワイン通に愛されるビストロ「ダカーポ食萄(しょくどう)」(沖縄市)
イタリアンとフレンチがいただけるビストロ「ダカーポ食萄」。店名に「葡萄(ぶどう)」の「萄」がついているのは、ワインにこだわりがあるため!多種多様なワインを常時500本以上用意しており、ワイン通な方々が県内外から訪れます。
2024年には、ランチも開始予定です。
<紹介メニュー>
■ ラム肉のパテ(990円・税込)
アラカルトで人気!店の看板メニューの一つです。クリーミーな口当たりで、ラムの深い旨味と繊細なスパイスの風味のバランスが絶妙な一品です。ラムの旨みを感じながらも、特有のクセがなく、ラムが苦手な方でも楽しめます。
■ 忘新年会プラン(おひとり 5,500円・税込)
※要予約(3日前までにお願いします)/2名様より コース仕立て 料理6品、2時間飲み放題
フレンチを中心としたコースで、ワインやお酒に合うメニューとなっています。
【前菜盛り合わせ】
アラカルトでも注文できるオーダー率NO1の人気メニューです。
「ウフマヨ」「レバーペースト」「マスカットと生ハム、リコッタチーズ」「サーモンタルタル」「キャロットラペ」「豚肉のリエット」の6品と、こんがり焼いたパンがついています。
「マスカットと生ハム、リコッタチーズ」
甘いマスカットと、塩気のある生ハム、そしてミルキーなチーズを一緒にいただくのがおススメです。季節のフルーツを使っているため、旬によってフルーツが変わるのも楽しみの一つです。
「ウフマヨ」
“ウフ”は、フランス語で卵の意味!
半熟卵に、ディルというハーブを混ぜ、マヨネーズを合わせた見た目もかわいらしい一品です。
【発酵バターのグラナバダーノチーズのパスタ】
オープン当初より人気のお店の看板メニュー!グラナバダーノチーズをブロックから削り、パスタが見えなくなるほどかけた 見た目が雪山のようなパスタ。チーズとバターの濃厚かつガツンとくる旨み!しかし後半は小麦の甘味でまろやかにまとまるため、くどくなく、あっさりといただけます。また、チーズに合うよう、通常のバターではなく、発酵バターを使用しています。クリームパスタとオイルパスタの間のような滑らかさで、食べるうちにどんどんおいしさが増していきます。何度食べても楽しめるよう、パスタの種類も日によって変えています
【肉料理】
コースの肉料理は、その日の仕入れ状況で、牛肉、豚肉、ラム肉とさまざまです。今回は、牛肉料理「牛チャックリブ」です
一度、炭で焼き、さらにオーブンで火を通し、その後炭焼きで仕上げる手間のかかった一品です。柔らかい肉の旨みと、炭の香ばしさが食欲をそそります。ソースは、ワインの風味が効いており、炭の香ばしさとの相性抜群です。
アラカルトも充実のオシャレなビストロ「ダカーポ食萄」
忘新年会にもおススメです。
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