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黒麹をつけ込んで焼き上げる皮パリ中しっとりのごほうびチキン「CHAMP CHICKEN (チャンプ チキン)」(金武町)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「チキン」。紹介するのは、金武町金武にある「CHAMP CHICKEN(チャンプ チキン)」。沖縄の漆喰を使用した、白を基調としたきれいな店内。やんばるハーブ若鶏を使い、世界一おいしくてジューシーなローストチキンを目指し、研究と努力を続けているお店。
しっとり仕上げる看板メニュー「ブラックローストチキン」
すごい。もうまんまきました
あははは(笑)いいね
ね!おいしそうに焼き上がっていますね
まるごと。いい香りするわけよ
ブラックローストチキン ホール(レギュラーサイズ 2,380円・税込)
ディップ1種類選択
こちら「チャンプチキン」の看板メニュー「ブラックローストチキン」。養鶏場から仕入れたやんばるハーブ若鶏を、沖縄県産の塩など独自に調合した特製黒麹で漬け込み、じっくり焼き上げた真っ黒なローストチキン。
黒麹をまとったパリッとした皮に、やんばるハーブ若鶏のジューシーさがクセになる1品。手作りだというソースも7種類の中から1つ選べ、味変も楽しめます。まずは何も付けずに。
あ、うまっ。おいしい!柔らかいですね!
柔らかいんですよ
中はしっとりとしていて
うん!もう表面パリパリ
これ味付けっていうのは、どういった味付けになるんですか?
黒麹という沖縄の泡盛の原料になるんですけども、それを仕入れて、うちの方でしょうゆと塩をちょっと独自に入れまして、1日1回かき混ぜてぬか床みたいな感じで1週間また熟成させるんですよ。それを24時間、鶏肉に漬け込んでから焼いています
ええー!この風味はじゃあこの黒麹の風味なんですか?
そうですね。はい
めちゃめちゃおいしい
これは画期的
おいしいです
だからブラックっていうんですか?
そうなんですよ
焦げじゃなくて黒麹の黒さなんです
鶏肉自体もすごくおいしいんだろうなっていうのも伝わってきますけど
そうですね、はい。やんばるで平飼いされた新鮮な鶏を使ってまして、餌にハーブがちょっと入ってるので、臭みもなくとても新鮮なおいしい鶏ですね
やんばるハーブ若鶏?みたいな?
そうですね
さらに、7種類のディップソースがあって、その中から1つソースを選べるということなので、特に人気があるという「にんにく醤油ソース」につけてパクリ。
“とようま”!
“ゆりシャス”!
これはおいしいです
これはもうガツンとしっかりめの
沖縄の方ニンニク好きなので
もう好きですね
しょうゆとニンニクと、あとちょっといろいろ調味料も入れています
ハチミツとか入ってんじゃない?
はい。三温糖が
あーそうね。だからやさしい甘さなんだ
うん
黒麹を使ったやさしい味わいのローストチキンに感動。ニンニクしょうゆ以外にも、サルサソースやヤンニョムソースなどもあるそうなので、7種類のディップソースをすべて食べ比べしてみるのもおすすめ。
鶏のエキスがたっぷり入った「チャンプチキン鶏そば」
うわー(笑)
いや本格的
ほんと。びっくりした
チャンプチキン鶏そば(890円・税込)
こちら、鶏の旨味が詰まった人気メニュー「チャンプチキン鶏そば」。やんばるハーブ若鶏から取った鶏ダシスープに沖縄そば麺がよくからみ、鶏ハムがのっかった外国の方にも人気があるという鶏そば。
麺もおいしい。ツルッともちっとしましたね
これおダシは何のおダシですか?
鶏肉100%ですね
やっぱり。あれですか、鶏骨?
そうですね。ダシ骨を圧力釜で2日間、骨が溶けるほど煮込んでます
2日間! だからこのスープの色味にもなってくるわけですね
すごい!
ローストチキンを焼き上げるときに出る鶏油を入れて、塩コショウで味を調えてます
うわー!じゃあ味付け自体はシンプルなんですね
もう本当に鶏のダシですね
すごいいいとこどり
もう、うますぎる。しっかりしてる、味が
ね!しっかり
ちょっと塩味が効いていた
そうですね
ムネ肉と思えないぐらいしっとりしてますね
そうですね。低温調理で長時間しっとりと仕上げてます
全然パサパサしてない
味付けは?
味付けは塩と、ちょっとお砂糖とですね
おいしすぎる
鶏の旨味が詰まった鶏ダシスープの沖縄そばに感動。三浦さんが作る「ブラックローストチキン」と「鶏そば」に2人とも大満足。
ローストチキンはテイクアウトや全国発送も行っているので、気になった方はお店のWebサイトをご確認ください。
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