エンタメ,おでかけ,グルメ,テレビ
5月12日はアセローラの日!暑い季節にぴったりな旬モノグルメ【wake up ウィンウィン】

目次
今回のテーマは「旬モノグルメ!」
毎回素敵なゲストをお招きして、一つのテーマをしぼり、新鮮な情報をお届けするwake upウィンウィン、今回のテーマは「旬モノグルメ!」

そして、ゲストは俳優の光徳 瞬さん。
タレント事務所でマネージャー業務も担当。2025年に出演映画「春の香り」(丹野雅仁監督)が公開予定。

うちなーチェック

Q.旬の食材を好んで食べますか?
はい 51%
いいえ 30%
どちらでもない 19%
※番組調べ 沖縄の男女(20~50代)100名にアンケートを実施

お二人は旬のもの好んでたべますか?

好んで。私はよく食べる派です

僕はファーマーズマーケットが大好きで、しょっちゅう行ってます

沖縄って旬の食材に触れる機会がすごく多いなと感じてるんです。ファーマーズマーケットもすごく多いし、良い環境ですよね

出合えますもんね、旬のお野菜に
今回のリポーター
今回のリポーターは、東京でさまざまな広告やCMに出演し、一昨年から活動の拠点を沖縄に移したモデルの比嘉彩乃ちゃん。

彩乃ちゃんがやってきたのは、中城村のとある畑。
いったい、どんな旬モノがあるのか?
旬モノグルメ!沖縄産の白いとうもろこし!

一般的に夏が旬のイメージがあるトウモロコシ。
しかし、実は沖縄では3月~収穫時期を迎えるんです

とうもろこしの皮をむくと…
沖縄産の白いとうもろこし!汐風パール。

松島農園の松島さんが育てるトウモロコシの特徴は
なんと言っても、パールのような白さと、その甘さ!

汐風パールの糖度は18~20度。
これは、一般的なマンゴーやリンゴよりも高い数字です。
火を通すことで、うま味が増すとうもろこし。実際に、茹でた汐風パールもいただきました。

旬モノグルメ!5月12日はアセローラの日
5月から収穫最盛期を迎え、ビタミンC・ポリフェノールがたっぷりのこの赤い宝石は1980年代から沖縄で本格的に栽培され、生産量日本一を誇ります。
5月12日はアセローラの日にもなっており、まさに今が旬のフルーツです。

彩乃ちゃんがやってきたのは、本部町並里にある「アセローラフレッシュ」
ここはアセローラをふんだんに使った、オリジナルドリンクがいただける人気のパーラー。
なかでも一番人気なのは?

アセローラ果汁100%ピューレで作ったフローズンドリンクは、これからの季節にピッタリ!
彩乃ちゃんもご満悦。



続けて、こちらもこれからの季節にピッタリ!
アセローラクリームソーダ。


今回の旬モノグルメというテーマでお送りしましたが、いかがでしたか?

本当に“旬”のものはいいと思います

ほんとうにお腹がすいちゃうような、目からもね(笑)
Information
Information

- アセローラ フレッシュ
- 住所
- 〒905-0222 沖縄県国頭郡本部町並里52−2
- 電話番号
- 0980-47-2505
- 営業時間
- 9時~17時
- 定休日
- 4月〜10月:なし
- 11月〜3月:木曜日、年末年始
- URL・SNS
- ホームページ
あわせて読みたい記事