公開日
真栄城 潤一

真栄城 潤一

沖縄県産にこだわったJUNGLIAグルメをシェフが語る!ワイルドさと繊細さを”やんばる”で堪能できる!彩とりどりのテーマパークメシ

沖縄県産にこだわった、JUNGLIAグルメを一挙公開!
ジャングリアハンバーグ(3,200円、以下全て税込)

ついにグランドオープンを迎える「JUNGLIA OKINAWA(ジャングリア沖縄)」では、アトラクション体験だけでなく“食の体験”にも力を入れている。本記事ではパーク内の主要な飲食施設とジャングリア沖縄ならではの沖縄食材も活用した“テーマパークメシ”について、全体のフードメニューを統括するヘッドシェフ・北村次男さんのインタビューを交えながら紹介する。

目次:沖縄県産にこだわったJUNGLIAグルメをシェフが語る!
・やんばるの緑と青を望む「パノラマダイニング」でちょっと贅沢な料理
・ライブ感溢れる「ワイルドバンケット」で焼きたて肉を頬張れ
・沖縄の“命薬”が体にしみ渡る「トロピカルオアシス」
・目指せ全制覇!?フードカートのメニューも多彩
・全体の70%に沖縄の食材を使うこだわり

やんばるの緑と青を望む「パノラマダイニング」でちょっと贅沢な料理

沖縄県産にこだわった、JUNGLIAグルメを一挙公開!
オアシスプレート(2,200円)

やんばるの深い緑の森と青空のパノラマが広がる景色を視界に捉えながら食事を楽しめる「PANORAMA DINING(パノラマダイニング)」は、パークのメインダイニング。入場口にほど近いエントランスビレッジに位置しており、天井の高い全面ガラス張りの開放的な店内には、屋外に設置された鳥かごに見立てた「ネスト席」も用意されている。

沖縄県産にこだわった、JUNGLIAグルメを一挙公開!
パノラマダイニングの屋外にあるネスト席

北村さんはパノラマダイニングのコンセプトについて「壮大な雰囲気の森の中で食べる、ちょっと贅沢なお料理。ワイルドさもあるけど繊細さもあるイメージです」と語る。

沖縄県産にこだわった、JUNGLIAグルメを一挙公開!
沖縄県産にこだわった、JUNGLIAグルメを一挙公開!
ジャングリアハンバーグ(3,200円)

メインディッシュは石垣島産の100%黒毛和牛で作ったハンバーグをたっぷりのベーコンで巻いた「ジャングリアハンバーグ」。北村さんが「串の両端を手でつかんで豪快にかぶりついてほしい」と“公認”しているので、ジューシーな肉の塊を堂々と手づかみで噛み締めるべし。付け合わせに添えられるのは、島野菜のハンダマ、マッシュポテト、おかひじき。

沖縄県産にこだわった、JUNGLIAグルメを一挙公開!
オアシスブルー(1,500円)

ディナーは事前予約制でコース料理を提供。「ジャングルの中でこんなに贅沢なコースを食べられる!?という驚きをもたらす料理を提供するのが目標なので、その意味では私たちにとってもチャレンジなんですよね」(北村さん)

沖縄県産にこだわった、JUNGLIAグルメを一挙公開!
座席数:全180席(有料ネスト席32、無料テラス28、インドア席120)
OKITIVE公式インスタグラムはこちら!
OKITIVE公式インスタグラムはこちら!

あわせて読みたい記事

あなたへおすすめ!