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広島風お好み焼きを堪能できる鉄板居酒屋「鉄板居酒屋 YAITERU 本店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは鉄板焼き。紹介するのは、那覇市久茂地にある「鉄板居酒屋 YAITERU 本店」。店内に入ると大きな鉄板のほかにテーブル席、お座敷もあって、家族連れでも楽しめる。
かきの旨味が広がる「かきたっぷり広島風お好み焼き」
本日は「かきたっぷり広島風お好み焼き」を提供させていただきたいと思います
うれしい!
カキたっぷりですって!
広島風のお好み焼きに、さらに広島産のカキという贅沢。広島風お好み焼きの特徴は、重ね焼き。まずはクレープみたいな薄い生地を焼いていく。
生地が焼けたら、キャベツのみじん切りをこれでもかとのせ、厚めの豚バラをのせ、しばらく焼いたら裏返す。
ひっくり返すというよりも、倒すっていう(笑)
そうですね(笑)
やさしく倒していくのがポイントです
薄い生地をフタ代わりにして、キャベツをじっくりと蒸し焼きに。ここでキャベツの甘味がじんわりと出てくる。
もうひとつの主役、カキが登場!
うわー、カキ!
2、4、6、10個ですか!
一人前で10個入れています
一人前で10個!
なんと、一枚につきカキ10個。麺の上に蒸したキャベツを乗せ、さらに焼いた卵の上に。この状態でしばらく焼いたらひっくり返す。
ソースを塗って、白ゴマをふり、バターしょうゆで味付けしたカキをのせたら完成。さあ、カキも一緒にいただきます。
「かきたっぷり広島風お好み焼き」(1,870円・税込)
結構カキの味がしっかりきますね
カキはしょうゆバターで味付けしておりますので、そのままでもおいしく召しあがれます
めちゃめちゃクリーミー!
とろけましたね
キャベツの甘味もすごくて
季節によって水分量が違うものですから、太さを変えたりして工夫して切っております
カキはクリーミーで、海の香りが口に広がる。切り方と焼き方にこだわったキャベツは、甘くてシャキシャキ感も残っている。
ソースはオタフクソースをいろいろ研究して、ブレンドさせてもらっています
へえ!ブレンドしているんだ!
ちょうどいいですよね。あっさりめだし
ちょうどいい!食材の味を消さないですもんね
具材それぞれのおいしさも楽しめる広島風お好み焼き。いろんなバリエーションがあるので試してみてね。
広島のご当地グルメ「広島名物ウニほうれん」
こちらは「ウニほうれん」と申しまして、広島の方でご当地グルメになっております
ウニとホウレン草で「ウニほうれん」。鉄板にオリーブオイルを敷いて、ホウレン草をたっぷりのせる。塩を振ったら、しばらく蒸し焼きに。ホウレン草がしんなりしてきたらウニをのせ、自家製のソースをかけて炒める。
鉄のお皿にホウレン草とウニ、目玉焼きをのせ、バゲットを添えたら完成。まずはバゲットにウニとホウレン草をのせて、いただきます。
「広島名物ウニほうれん」(1,430円・税込)
ウニの香りがものすごく広がりますね
すごい、高級感のある味
ありがとうございます
口に入れると磯の香りがふわっと広がる。ソースにオイスターソースを使っているので、しっかりとした旨味もあり、バゲットとよく合う。
卵の黄身をつぶして、ウニとほうれん草とともに
もう、これ考えた人すごい。良い組み合わせですね
はい。そうですね
卵の黄身のコクと甘味が加わって、おいしさ倍増。「鉄板居酒屋 YAITERU 本店」では、このほかにも、いろいろな鉄板料理が楽しめる。
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