レシピ,暮らし
公開日
「ゴーヤーの天ぷら」をらくらくクッキング
旬のゴーヤーをおいしく食べて、長ーい夏を乗り切ろう! だれでも簡単に作れるお手軽レシピを紹介!
<栄養素>
・カリウム(むくみの解消)
・ビタミンC(抗酸化作用)
・モモルデシン(胃の粘膜を保護、食欲増進)
<保存方法>
・水分が残っていると劣化が進むので、しっかりとふき取る
・種やワタから劣化するので、縦半分にカットし、なかを取り除いて保存
・乾燥に弱いので、ぴったりとラップをして野菜室で保存
・スライスして保存袋に入れ、冷凍保存(保存期間は1か月程度)
ゴーヤーの天ぷら

<材料(2人分)>
・ゴーヤー 1/2本
・ポーク缶 100g
・塩 小さじ1/2
☆卵 1個
☆小麦粉 1/2カップ
☆水 適量
☆塩 少々
・小麦粉 少々
・揚げ油 適量
<作り方>
①ゴーヤーを縦半分にカットし、種とワタを取り、短冊形に切り塩を振る。水気が出てきたら、サッと洗いペーパーなどでしっかりと水気をふき取る
②ポークはゴーヤーと同じ大きさにカットする
③ボウルに卵を割り、水を70ml加えて溶き、塩と小麦粉を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ、てんぷら粉を作る(☆の材料)
④ゴーヤーとポークを重ね、薄く小麦粉をまぶし、てんぷら粉を絡めて180度でカラッと揚げたら、完成!
あわせて読みたい記事