公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「巾着餅」をらくらくクッキング

鏡餅を使って、アレンジ料理!おかずにも鍋の材料にもなんでも使えるレシピを紹介!

<豆知識>
・お餅のでんぷん成分アミロペクチンは、消化吸収が良く、少量で効率よくエネルギー補給ができる
・運動前のエネルギー補給におすすめ
・脳が目覚めるでんぷんがたっぷり

巾着餅

巾着餅

<材料(2人分)>
・切り餅     2個
・油揚げ     2枚
・三つ葉     4本
・スライスチーズ 2枚
・お湯      (油抜き用)

a
・白だし     25ml
・水       200ml

<作り方>
① 餅はあらかじめ半分にカットしておく
② 油揚げ、三つ葉に熱湯をかけ、油抜きをしたら、水気を切る
③ 油揚げを半分に切り、中に餅、チーズを入れ、三つ葉で口を縛る(つまようじを刺して縛り口を固定する)
④ 鍋に水と白だしを入れ、煮立ったら③を入れ、5分程加熱したら、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!