公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「餅入り豆乳スープ」をらくらくクッキング

鏡餅を使って、アレンジ料理!おかずにも鍋の材料にもなんでも使えるレシピを紹介!

<豆知識>
・お餅のでんぷん成分アミロペクチンは、消化吸収が良く、少量で効率よくエネルギー補給ができる
・運動前のエネルギー補給におすすめ
・脳が目覚めるでんぷんがたっぷり

餅入り豆乳スープ

餅入り豆乳スープ

<材料(2人分)>
・切り餅      2個
・ベーコン     2枚
・サラダ油     小さじ1
・白ネギ      10cm(別で青い部分も少々)
・豆乳       400ml
・水        100ml
・塩コショウ    適量(仕上げ用)

a
・みそ       大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・おろしにんにく  小さじ1

<作り方>
① ネギは薄く斜め切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
② 鍋にサラダ油を敷き、ベーコンとネギを中火で焼き色が付くまで焼く
③ 弱火にし、豆乳、水を加え、沸騰しないように温めたら、 a と青ネギを加える
④ 塩コショウをし、味を調えたら、器に盛り、トースターで焼いた餅を乗せたら、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!