公開日
南国ChillOut編集部

南国ChillOut編集部

沖縄気分のキャンプ飯に挑戦

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて調理したタコライス|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

ナビゲーターの大城良太がキャンプをしながら感じた事をテーマ別にレポートします。
今回のテーマは「キャンプ飯に沖縄気分を」です。
南国チルアウトではこれまで多くのキャンプ飯を作ってきましたが、今回は原点回帰して南国を感じる沖縄料理を作ってみました。

目次

ワンプレートで簡単に作れる「タコライス」

ご飯に具材を乗せるだけの簡単タコライスはアウトドアにピッタリです!
洗い物を少なくできるのも嬉しいポイントです。

【材料】
・米
・ひき肉
・タコライスの素
・レタス
・プチトマト
・チーズ
・ホットソース

【作り方】
①シェラカップで米を炊く

②米を炊いている間に野菜をカットしておく

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にてタコライスの具材をカットする様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

③フライパンでひき肉を炒める

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて挽き肉を炒める大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

④ひき肉にタコライスの素を入れて水気を飛ばす

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて炒めた挽き肉にタコライスの素を合わせる大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

⑤ごはんの上に、ひき肉⇒レタス⇒チーズ⇒トマトの順に盛り付け、ホットソースをかけて完成!

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて調理したタコライス|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

私はチリソースをかけ過ぎてしまって、ハァハァいいながら食べたので・・・皆さんはソースをかける際は気を付けてください。

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて調理したタコライスを頬張る大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

黒糖風味のサーターアンダギー

片手で食べられて冷めても美味しいサーターアンダギーはキャンプに最適なおやつ!
沖縄ではポピュラーなお菓子ですが、自分で作るのは初めての大城。はたして美味しく作ることが出来るのか!?

【材料】
・薄力粉
・塩
・ベーキングパウダー
・黒糖
・卵
・キャノーラ油
・牛乳

【作り方】
①ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてかき混ぜる

②シェラカップに卵と黒糖を入れて、なめらかになるまでかき混ぜる

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にてたまごと黒糖を混ぜ合わせる様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

③粉類に黒糖を溶かした卵を入れてかき混ぜる

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にてサーターアンダギーの生地を作る様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

④牛乳を少しずつ入れながら固さを調整する

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にてサーターアンダギーの生地に牛乳をいれ固さを調整する様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

⑤クーラーボックスの中で低温で休ませる

⑥手に油をつけて一口大に丸める

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて油を手に取る様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

⑦低温の油でじっくり揚げる

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にてサーターアンダギーを揚げる様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

⑧きつね色になったら完成!

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて調理したサーターアンダギー|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

気になる味は・・・

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて調理したサーターアンダギーを頬張る大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

「??」
これはシュークリーム?と思うほど中がトロトロのままでした・・・。
油が高温すぎて、外だけ揚がってしまったみたいです。
皆さんは低温でじっくりサーターアンダギーを揚げましょうね。

カットされたロケの裏側たっぷり見せます!

綺麗な丸い形に揚がったように見えるサーターアンダギーですが、実はこのフォルムに辿り着くまでに多くの困難が・・・!

作り始めは、手に取る油が少なかったせいで生地をうまく丸める事ができず、油の中に投入する時にダラーっと生地が手に引っ付いてしまい・・・。

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にてサーターアンダギー作りに失敗する様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

悲惨な形のサーターアンダギーができてしまいました(涙)

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて失敗したサーターアンダギーの様子|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

これからキャンプでサーターアンダギーを作ろうと思っている方がいたらと思い、
大城からみなさんへアドバイス!

①生地を丸めるときは手にたっぷりと油をつけましょう!!
これでもかとタップリ塗りたくるのがコツです!

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて手にたっぷりと油を塗る大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

②生地を1、2個丸める毎に、手に油を塗りなおしましょう!
1~2個丸めると手についていた油が少なくなるので、そのままだと画像のように悲惨なことになります・・・。

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にてサーターアンダギー作りに失敗する大城良太|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

③低温の油で揚げましょう!
温度計を使って160度くらいの低温でじっくり揚げましょう。口が割れてきたら箸で挟んでみて、やわらかい→弾力がある感じになるまで揚げれば完成です!

サーターアンダギーを上手につくるおばぁの偉大さを感じた今回のキャンプでした。
グルキャンで作ればみんなでワイワイ作れますよ!ぜひお試しあれ!

乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)にて調理したサーターアンダギー|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送
乙羽岳森林公園キャンプ場(今帰仁村謝名)から見える絶景|OTV 南国ChillOut(チルアウト)2022年6月30日放送

見逃し配信

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!