公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「オクラのふわとろ納豆丼」をらくらくクッキング

今が旬のオクラ!美容と健康に嬉しい食材です♪

<豆知識>
・アフリカが原産地 和名はアメリカネリ 別名は陸蓮根
・オクラは実は英語「okra(オークラ)」
・オクラのネバネバの正体は水溶性の食物繊維ペクチンと複合タンパク質のムチンとガラクタン
 デトックスや美肌効果、ダイエットにいいとされています
・ビタミン、ミネラル、ベータカロチンも豊富に含まれている

<おいしいオクラの見分け方>
・大きすぎないもの
・表面の産毛が揃っているもの
・ヘタの切り口が新鮮なもの
・色が鮮やかなもの

オクラのふわとろ納豆丼

オクラのふわとろ納豆丼

<材料(2人分)>
・オクラ 10本
・納豆 1パック
・塩 小さじ1
・麺つゆ 大さじ1
・刻みのり 適量
・卵 2個
・ごはん 茶碗2杯分
・塩 小さじ1(板ずり用)

<作り方>
① オクラを板ずりして産毛を取り、硬いヘタのところを切り落とす
② 2分程塩ゆでし、冷水で冷まし、1口大に切る
③ ミキサーに卵白を半分入れ、オクラがトロトロになるまでミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす
④ 温かいご飯の上に冷たいオクラと麺つゆをかけ、納豆、刻みのり、卵黄を乗せたら、完成!
※卵黄を乗せれば見た目も味もさらによくなります
※冷やしそうめんのつけだれや、すり流し(和製スープ)、ポタージュスープなどにもアレンジできます

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!