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「セロリのきんぴら」をらくらくクッキング
今が旬!葉も茎も栄養満点! 心も体も元気にしてくれるセロリのレシピを紹介!
<豆知識>
・ビタミンC、カリウム、食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、Eが含まれている
ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める
カリウム:血圧を下げる
食物繊維:腸内環境の改善に役立つ
βカロテン:抗酸化作用がある
ビタミンB群、Eも含まれている
・葉と茎は分けて、濡れたペーパーで包んで、立てて保存
・セロリの香気成分「セネリン」は、気分を落ち着かせる作用がある
セロリのきんぴら

<材料(2人分)>
・セロリ 1本
・ニンジン 1/2本
・ごま油 大さじ1
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★赤唐辛子 1本(種は取る)
・白ごま 大さじ1
<作り方>
① セロリを茎と葉に分け、茎は5cmの千切り、葉はざく切り、ニンジンも千切りにする
② フライパンにごま油を入れ熱し、ニンジン、セロリの茎をしんなりするまで炒める
③ ②に★の調味料とセロリの葉を入れ煮詰め、仕上げに白ごまを入れたら、完成!
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