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ダシが生み出す旨味とコク「串焼きとだしカレー。マカト」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「カレー」。紹介するのは、那覇市泉崎にある「串焼きとだしカレー。マカト」。おしゃれな店内はカウンターにテーブルが並び、落ち着いた雰囲気。カレーは10種類以上が楽しめる。
ほっこりする味わいの「チキンカツ贅沢カレー」
こちらは国産若鶏の「チキンカツ贅沢カレー」です
うわあ!贅沢です!
温玉から何から入っています!
ほんとですね!
チキンカツ贅沢カレー(チーズ、温玉入り)(900円・税込)
スキレットに入った「チキンカツ贅沢カレー」。チキンカツを揚げ、同時に野菜も素揚げする。カレーは一食ずつフライパンに分けて、素揚げした野菜を入れて温める。アツアツのスキレットにカレーを入れ温泉卵をポトリ。そしてチーズとチキンカツをのせてバーナーで炙ったら完成。
あー!なんかね、家庭のカレーの感じがする
うん、でもちょっと違う!
旨味、甘味、辛味が違う!
ダシがうまくきいて、そうなっています
おダシ!
そうか!どういったおダシを使っているんですか?
ダシは、カツオダシとサバ節のダシを合わせて作っております
カレー自体は家庭的ななじみ深い味わいだけど、あとから旨味とスパイスの香りが広がってくる。旨味はカツオ節とサバ節からとったダシを使っていて、旨さと甘さをプラス。
特別にカレーのスパイスを公開
今回は特別にお教えします
家庭でそろうので、ぜひ試してみてください
ありがとうございます!
7種類。フェンネル、クミン、マスタード、サンショウ、沖縄県産のピパーチと黒糖、それとシークヮーサーですね
スーパーで買えます?
はい
お家で作るときは市販のカレールーに7つのスパイスを加えると、限りなくMAKATOのカレーに近づくそう。これはやってみる価値あり。
おいしい!鶏の味がすごくする
ジューシーだね、お肉自体も
ほんとに!こちらの下味は?
下味は普通ですね
塩とホワイトペッパーで
カレーと合わせるからね
鶏肉はささみを使っていて柔らかくジューシー。味付けは軽めなのでカレーの風味とよく合う。続いて卵の黄身をくずして、カレーと混ぜてごはんと一緒にいただきます。
ああ、おいしいやつだ!
急にお母さんがでてくる
そう、今、言いそうになったんです、私(笑)
言えばよかったのに
また歌いそうになった
♪お母さんの味~って(笑)
沖縄県民、誰でもきいたことある(笑)。手作りの味ね
手作りの味がしますよ
温泉卵を混ぜると味がまろやかに。これはほっとする味わい。ごはんはターメリックライス。クミンも入っているからいい香りが食欲をそそる。
野菜てんこ盛り「厚切りベーコンともりもり野菜のグリーンカレー」
わあ!いい!もりもり!
厚切りベーコンともりもり野菜のグリーンカレー(1,180円・税込)
野菜がたっぷり入ったグリーンカレー。野菜はこれで一人前。
これを素揚げに。その間に厚切りベーコンを炒める。フライパンに一人分のグリーンカレーを分け、野菜とベーコンを入れ温める。これを熱々のスキレットに移したら完成。
まずはスープから。
まろやか。でもくるね、ピリッと
口の中にいろんな味が!
甘いがきて、辛いがきて、香りがきてみたいな
こちらのカレーもダシを使ったカレーなんですか?
そうですね、さきほどとは違っておでんダシです
おでんダシ!
おでんダシをベースに、グリーンカレーのペーストと調味料を合わせてこの味に仕上げております
甘い、辛い、これはいろんな意味で刺激的。こちらもダシカレーで、なんとおでんダシを使っている。この旨味と甘さがグリーンカレーに合う。続いてはベーコンを。
ああもう、間違いない!
おいしいやつ!
かんだらジューシーな脂がでてきました
こちらは板状のベーコンを仕入れて、しっかりかみ応えのあるベーコンに仕上げたいので、お店でカットしています
ほお!
ベーコンはそのままでもおいしいけど、グリーンカレーとも合う。厚切りなので食べごたえもある。
文字通り野菜が盛りだくさん
ブロッコリーうまい!合うわ
お野菜の色味がすごくきれいだなと思ったんですけど
一度素揚げして、それからソースに入れるようにしているんです
お野菜は何種類ぐらい?
今、10種類入っていまして、 1日に推奨されている量、350グラムがこの中に入っています
えー!
この一つのメニューに?
そうですね
野菜は油通しをしてあるので色が鮮やか。 熱を通してあるので甘味もでてくる。ブロッコリーは、グリーンカレーをたっぷりからめてくれるので、カレー自体も楽しめる。野菜たっぷりのグリーンカレー。最近野菜が足りないなという方におすすめ。
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