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馬肉が旨い、みそ風味の沖縄そば「あきそば&かみゅう~」(那覇市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「スタミナ料理」。紹介するのは、那覇市辻にある「あきそば&かみゅう~」。沖縄そばなど沖縄の家庭料理が味わえるお店。メニューも豊富で、なかには馬肉を使った料理も。

馬肉のやわらかさに驚く「馬汁そば」

「馬汁そば」です

きました!「馬汁そば」!

ありがとうございます!

初体験でございます

初めてです
馬汁そば(830円・税込)

沖縄そばと馬汁を合わせた「馬汁そば」。ここの馬汁はおいしいと評判で、お肉たっぷり野菜もたっぷり。それを茹でたそば麺にたっぷりと。まずはスープから。

おお、なんだろう!このコクは!

やさしさもあるけど、深みがすごくないですか?

うん、うまい!

そばのスープは?

こちらのおダシは?

豚のダシ骨と、あとはキャベツとタマネギで。鍋に入れてカツオダシをとって、馬肉を入れるんですよ

おみそのコクがありますね

宮古島のおみそです
豚骨と野菜、そしてカツオ節からとったダシが入っているので旨味たっぷり。そこに昔ながらの製法で作っている宮古みそが入るので、コクのある深い味わいに。

馬肉を食べてみると

柔らかい!

すごく柔らかい!

泡盛とみそで、寝かせているんです。だから柔らかいと思います


煮込み時間というのは?

だいたい1時間ちょっとですね

こんなに柔らかくなるんですね

煮込む前から柔らかいんですね、お肉が
馬肉は泡盛とみそにつけ込んでいるのでとても柔らかい。しっかりと味が入っているので馬肉だけでもバクバクいける。
続いては麺を

うん、合うわ。おいしい!

味があって、すごくおいしいです!


ゆっくり食べてものびないですからね

なるほど。こちらの麺はゆっくり食べてものびないんですね。
どこで作られた麺でしょうか?

亀浜製麺所のおそばなんです

有名ですよね

すごいわ
亀浜製麺所の麺は味がしっかりとしていてのびにくいのが特徴。ツルツルとして喉越しも良く、コシもある。適度なちぢれもあって、コクのあるスープをからめてくれる。この麺とみそを使ったスープがよく合う。

みそ風味でごはんがすすむ「馬肉焼定食」

「馬肉焼定食」です

こちらも馬肉を使った

スタミナ料理です

たまりませんね!
馬肉焼定食(870円・税込)

見るからにスタミナがつきそうな「馬肉焼定食」。フライパンに玉ねぎと味付けされた馬肉を入れ、ソーキや三枚肉の煮汁を少々。だしの素を加えて炒めたら完成。

やわらかい!

もう、超やわらかい!

馬肉ってすごいですね!

すごいわ!


お肉自体がとってもおいしい!
馬肉の柔らかさっていうのは、おそばの時と一緒ですか?

そうですね、泡盛とみそで
あとニンニクをたっぷり入れて、ほぼそれだけです

それでこんだけの旨さになるんですか!

はい。ウマウマしてね

ほんとウマウマですよ(笑)

馬肉は泡盛と宮古みそ、そしてニンニクにつけ込んでいてとても柔らかい。味もしっかりとしていて馬肉自体の旨味もある。
ごはんと一緒に

おいしゅうございます。うまいです

ほんとに最高の組み合わせ。うれしいです

高タンパクなんですよね
めっちゃ食べて帰ろう(笑)

みそ味はごはんがすすむ。あっという間にごはんがなくなりそう。高タンパク低カロリー、ビタミンも豊富に含まれている馬肉は、夏バテ気味の体にぴったりかも。

Information

- あきそば&かみゅう~
おいしい「スタミナ料理」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0037 沖縄県那覇市辻1-11-5
- 電話番号
- 098-861-4683
- 営業時間
- ランチ:10時30分~14時30分
- ディナー:17時~23時
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり(7台)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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