レシピ,暮らし
公開日
「カツオの納豆丼(鉄分&ビタミンB1をチャージ)」をらくらくクッキング
年々暑さが増す夏! 夏バテしないようにスタミナアップなレシピを紹介!
カツオの納豆丼(鉄分&ビタミンB1をチャージ)

<材料(2人分)>
・カツオ 200g程度(たたきでも可)
・納豆 1パック
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・梅干し 2個
・卵黄 2個
・ネギ 適量
・白ごま お好みで
・ごはん 2膳分
<作り方>
① みりんを耐熱皿に入れ、600w 40秒加熱して、アルコール分を飛ばす
② カツオを一口大に切る
③ 梅干しの種を取ってたたき、しょうゆ、みりんを入れ混ぜたら、カツオを混ぜ合わせて、冷蔵庫で5分ほど味をなじませる
④ 丼にご飯を盛り、カツオをのせ、中心に納豆をのせ、くぼみを作り卵黄をのせる。最後に残ったタレをかけ、ネギ、白ごまをふったら、完成!
※スタミナポイント
・カツオの鉄分とタンパク質
・ネギのアリシンが納豆のビタミンB1は効率よく吸収
・梅干しのクエン酸は乳酸の蓄積を防ぐ働きがあり、カルシウムの吸収を助ける
あわせて読みたい記事