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受け継がれた老舗の味を堪能する1966年創業の「はる寿司」(那覇市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「那覇市前島のお寿司」。紹介するのは、那覇市前島3丁目にある「はる寿司」。この一帯は復帰前から魚屋さんやお寿司屋さんが多かった地域。そのころから残っているお店がこちらの「はる寿司」。創業1966年、今は二代目が受け継いでいる。
旬のネタと豪華な巻物「特上寿司」
はる寿司の「特上寿司」になります
特上!
【夜】特上寿司(2,500円・税込)
こちらは「特上寿司」。寿司12貫に巻物が1種類。これで2,500円。仕入れによってネタは変わる。今回のネタはこちら。
おすすめのネタは?
そうですね、旬のものですけど昨日入荷しました生シラスがおすすめです
生シラスをこうやって食べるの初めてです!
私も!
とろけるっていうのかな、ねっとりとしていて
そうですね、ねっとりしていますね
臭みとか全然ないんですね
とれたてがすぐ沖縄のほうへ着いてますんで
これは珍しい
生のシラスはとろける味わい。とれたてなので香りもいいし、甘さもある。シラス自体にちょうどいい塩味が効いているので、何もつけなくてもおいしくいただける。今が旬のシラス。これは贅沢な一品。
次のおすすめは?
特上寿司なので贅沢にウニとイクラのミックス軍艦
あははは(笑)
贅沢すぎる!
すごい黄金タッグですね!
すごい!
磯の香りがふわっと広がる!
旨味もたっぷり!濃厚!
ウニの甘さ、イクラのプチプチ感と程よい塩味、そしてふたつのねっとりとしたコク。これがすべて一緒になって、口の中に。至福のひと時。
まだまだある、おすすめネタ
さあ、次は?
あっさりとしたものをおすすめしたいんですけど、夏なのでぜひうなぎを
おお!3連チャンでめっちゃ豪華なんだけど(笑)
あははは(笑)
びっくりする
うなぎって寿司のネタで出すとさ、ちょっと小さめなんですけど、見て! めちゃめちゃでかい!
あははは(笑)
こちらのうなぎはフワフワしていますね。タレは?
タレは企業秘密です
企業秘密かあ(笑)
このタレ聞きたい
めっちゃおいしいです!
受け継がれる味
お店は創業何年なんですか?
2022年で57年目に入ります
シャリの味は57年間変わってません
当時から?
はい、そうです
代々受け継がれているシャリの作り方なんですか?
そうですね、シャリだけは一切変えてないです
創業以来変わらない酢飯の味が、ネタが変わってもおいしさを引き出してくれる。12貫と1種類の巻物がのったボリューム満点の「特上寿司」。57年続く特上のおいしさを味わって。
続いてお店のおすすめを。
クセのない赤身を味わう「生クジラ刺身」
当店おすすめの「生クジラ刺身」になります
クジラ?
はいそうです
【夜】生クジラ刺身(1,000円・税込)
クジラの刺身があるんですか?
はい
初めて食べます!
沖縄ではめずらしいですね
ドキドキする!
すごい!
え?何?この食感
超おいしいんだけど!
やっぱり、新鮮だからこそなんですか?
そうですね
新鮮じゃないとこのおいしさは出ませんね
クジラの赤身はとろける。クセもなくて、味わいは馬肉に近い。年配の方たちには懐かしいおいしさかも。いろいろな薬味が合うけど今回はニンニクをのせて。
わあ!パンチあっておいしい!
ニンニクをつけて召し上がると、ちょっと一杯飲みたくなりますね
なりますね(笑)
Information
- はる寿司
おいしい「お寿司」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0016 沖縄県那覇市前島3-15-24
- 電話番号
- 098-868-3266
- 営業時間
- ランチタイム:11時30分~14時(L.O.13時30分)
- 夜:18時~翌1時(L.O.24時)
- 定休日
- 日曜日、第3月曜日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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