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「定番!モウイの和え物」をらくらくクッキング
火照った体を冷やしてくれる沖縄の島野菜モウイ(赤瓜)! 癖がないので、いろんなアレンジレシピを紹介!
<豆知識>
・7月~10月が旬のウリ科の野菜
・カリウム、ビタミンCが豊富
・カリウムで夏バテ予防
・15世紀ごろ、インドから中国を経て琉球にやってきたと言われており、
琉球王朝時代の宮廷料理の食材で、のちに一般家庭にも広がりました。
定番!モウイの和え物

<材料(2人分)>
・モウイ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・大葉 5枚
・山海ぶし 大さじ1
・めんつゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
<作り方>
① モウイは皮をむき、種を取り、薄くスライスし、塩で揉みこむ
② 大葉は千切りにする
③ モウイの塩気を洗い、固く絞る
④ ボウルにモウイ、大葉、ツナ缶、山海ぶし、めんつゆを入れ、混ぜる
⑤ 冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら、完成!
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