公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「紅イモのプチモンブラン風」をらくらくクッキング

かわいいパーティーメニューや簡単すぎるスイーツで、 今年もお家ハロウィンを楽しみましょう!

<豆知識>
・紅イモはヤマノイモ目ヤマノイモ科ヤマノイモ属(ヤマイモの一種)
・紅イモはビタミンA・C、カリウム、ミネラル
・紅イモの色はポリフェノールの一種アントシアニンで抗酸化作用に優れている

紅イモのプチモンブラン風

紅イモのプチモンブラン風 らくらくクッキングウィンウィン 2022年10月22日放送

<材料(2人分)>
・カステラ   180g
・紅イモ    200g (カボチャの場合は皮、種、ワタを取り除いて200g)
★生クリーム  50ml
★砂糖     大さじ2
☆生クリーム  120ml
☆砂糖     大さじ1
・チョコペン

<作り方>
① カステラを切り、12個の小さな土台を作る
② クッキングシートにチョコペンでクモの巣を書き、冷やし固めておく
③ 紅イモを乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、600W 6分で加熱する
 (固ければ30秒ずつ追加して柔らかくする)
④ 紅イモは熱いうちにフォークの背などで潰して裏ごしし、★の砂糖、生クリームを加え、滑らかになったら、モンブラン用の袋に入れる
⑤ 冷やしたボウルに☆の生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て丸形の金口袋に入れる
⑥ カステラに生クリームを絞り、その上に紅イモクリームを絞り、チョコを飾ったら、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!