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ウィン♪ウィン♪編集部

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「舞茸とサツマイモの炊き込みご飯」をらくらくクッキング

秋の味覚!数あるキノコ類から舞茸を食そう!便秘、肥満予防、免疫力UPが期待できますよ!

<豆知識>
・食物繊維の一種βグルカンが豊富で免疫力UP
・そのほか、ミネラル成分の銅、ビタミンD、ナイアシン、ビオチンなど
・ビタミンDはキノコ類の中でも舞茸は含有量が特に多い
・たんぱく質分解酵素プロテアーゼがひときわ多い
・肉と一緒に調理すると肉が柔らかく仕上がる

<選び方>
・カサの部分が大きく肉厚でつやがある
・パック内に水滴がついていない

舞茸とサツマイモの炊き込みご飯

ウィンウィン 2022年11月12日放送

<材料(2人分)>
・舞茸      1パック
・サツマイモ   1/2本
・米       2合
・油揚げ     1/2枚
★和風顆粒だし  3g
★酒       大さじ1
★しょうゆ    大さじ1
★ミリン     小さじ2
★塩       少々
・黒ゴマ(仕上げ用)

<作り方>
① お米を洗って水に漬けず、ザルに上げておく
② サツマイモをきれいに洗い、1cm程度の食べやすい大きさに切り、5分水に漬けてあく抜きをする
③ 舞茸は石づきを取ってほぐし、油揚げは1cm程度のサイの目に切る
④ 炊飯器に米、★の調味料、サツマイモ、油揚げ、舞茸をのせて、炊き込みスイッチを押す
⑤ 炊き上がったらザックリまぜて、器に盛り付け、黒ゴマをふったら、完成!

※サツマイモのあく抜きは忘れずに
※サツマイモと舞茸をオリーブオイルとポン酢でソテーしてもおいしい

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