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街の喧騒を離れてゆったりと過ごす「食」空間「Awayk(アウェイク)」(今帰仁村)
店名の「Awayk」は、喧騒から離れた場所(Away)と、新たな感覚や価値観を目覚めさせる(Awake)をかけ合わせています。
美しい自然と海が魅力の今帰仁村で、ここでしか味わえない充実の「食」と「空間」を提供。
森と海を眺めながらゆったりとした時間を過ごすことができます
提供しているのは、地産地消を目指したおばんざいメニュー。土鍋で炊き上げた香りのいいふっくらご飯、丁寧にダシを取った味噌汁、オリジナルドリンクやナチュラルワインなど。
また併設する「LEAVES COFFEE NAKIJIN」では記憶に残るコーヒー体験が楽しめます。
<紹介メニュー>
■ おばんざい定食(1,800円・税金)
【メイン(本日のお肉 or お魚)、おばんざい3品、ご飯、香の物、汁物】
丁寧にダシを取ったみそ汁と土釜で炊いた炊き立てごはん、メイン料理、副菜に京都の日常的なお惣菜「おばんざい」3品がセットになった一汁五菜を基本とした定食で、朝ごはんとしても昼食としても楽しめます。
ごはんは、宜野湾市の「米や松倉」から仕入れており、それを土釜で炊いて提供。お米の香りが立ち、ふっくらとした自慢のおいしいごはんです。
今回のメイン料理は「沖縄県産やんばる豚ロースのソテー」。
素材の味をいかすシンプルな味付けで低温調理した豚肉を仕上げにソテーして提供。肉の旨みが凝縮し、肉質は柔らかくとてもジューシー。お好みでマスタードをつけていただきます。
3品選べる副菜。
今回は「島豆腐のソテー 山形だしのせ」「かぼちゃと紅芋のサラダ」「マグロとマチのりゅうきゅう」をチョイス。
山形県の郷土料理「だし」と島豆腐を合わせた「島豆腐のソテー 山形だしのせ」は、野菜のシャキシャキした食感と軽く揚げた島豆腐との相性が抜群。大葉の香りもきいています。
地元でとれた新鮮な魚を、しょうゆやショウガを合わせたタレで漬けた大分県の郷土料理「りゅうきゅう」。新鮮なマグロとマチはプリッとした食感でさっぱりした味わいです。
■ Awayk おばんざいセット(700円・税込)
本日のおばんざいから好きな3品を選ぶおばんざいセット。お酒のおつまみや、ちょっと小腹を満たしたい時におすすめです。素揚げしたナス、オクラ、トマトを、丁寧に取ったダシで煮た「野菜の揚げ浸し」は、野菜にしっかりとダシが染み込んだやさしい味です。
おばんざいと相性がいいワインを片手に、景色を楽しみながら穏やかな時間が過ごせます。
■ Awayk コーディアルソーダ(800円・税込)
沖縄県産有機レモン、月桃、レモングラス、ライム、ショウガを砂糖に漬け込み、おいしさを引き出したオリジナルコーディアルシロップを、炭酸水で割ったシュワっと爽やかなドリンクです。月桃の香りが鼻に抜け、シロップのほどよい甘味もおいしい一杯。
Information
- Awayk(アウェイク)
- 住所
- 〒905-0412 沖縄県今帰仁村湧川 大福原2181-1
- 電話番号
- 営業時間
- 8時~15時(L.O.14時30分)
- 定休日
- 木曜日
- 駐車場
- あり(15台)
- カード
- 可
- URL・SNS
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