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衣がサクサクのカニクリームコロッケ「 HARVEST Piccolo Ristorante( ハーベスト ピッコロ リストランテ)」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ミックスフライ」。紹介するのは沖縄市の泡瀬干潟が見渡せる「HARVEST Piccolo Ristorante(ハーベストピッコロリストランテ)」。店内は木のぬくもりがある落ち着いた感じで、おいしい料理が出てくるんだろうなという雰囲気が。
洋食屋さんの本格的「ミックスフライ」
きましたよ!
これぞまさに洋食屋さんのミックスフライ!
ほんとね!
【ディナー】ミックスフライ(2,200円・税込)
(スープ・サラダ・パンorライス付き)
一つずつ聞いていきましょうか
まずはこちらなんでしょうか?
カニクリームコロッケです
大好き!
こちらは?
メンチカツですね
ああ、そちらも好きです
そしてこれは?
エビフライです
エビフライね!
ドーンとのっておりますよ!
3種類がのったミックスフライ。これにスープ、サラダ、そしてパンからライスがついてくる。
店長おすすめカニクリームコロッケ
最高!めっちゃおいしい!
クリームがなめらか
いいね、テンション上がるね!
カニクリームコロッケの中身って、どんな風に作っていくんですか?
まずベースとしてホワイトソース(ベシャメルソース)を作っていきます
たっぷりのバターを溶かし、玉ネギを煮るような感じで火を通し甘みを出す。火が通ったら小麦粉を入れダマにならないように練り上げ、そこに牛乳を少しずつ加えながらホワイトソースを作る。
ナツメグなどの調味料を加え、カニをたっぷり。
冷蔵庫で冷やしたら形を整え、衣とパン粉をまぶし油で揚げたらカニクリームコロッケの完成。
衣がサクサクとしていておいしいんですけど、こちらの衣は何を?
生パン粉を使っております
軽いのは生パン粉だからだ
ホワイトソースは濃厚だけど、生パン粉を使った衣はサクサクと軽い食感。1つのお皿にカニクリームコロッケが2個のっているけど、これはペロリといけそう。
続いてはメンチカツを
ジュワって旨味が!
肉汁がすごい!
甘さも感じますけど、お肉は何を使ってらっしゃるんですか?
こちら合いびきを
少し豚の割合多めに入れています
味付けってちなみに?
シンプルに塩コショウであったり、あめ色に炒めた玉ネギを使用しています
甘さがあるのは、そこからきているのかもしれないですね
メンチカツのお肉は合いびき。豚肉を多めにしているので肉汁がたっぷり。甘さがあるのもいい。味付けはシンプルだけど、その分お肉のおいしさを純粋に味わえる。
エビも大きい
身がぎっしり!
びっくりする
ブリブリだね!
ブリブリ!
エビがめちゃめちゃおいしいんですけど!
生食でも食べられるようなエビを使用しております
わお!
そりゃうまいわ
贅沢ね
本当ですね
サクサクとした食感は変わらずに、エビはブリブリ。生でも食べられるエビなので味が濃くて甘い。これもサクッと完食しそう。一つ一つ丁寧に作られたミックスフライ。特にカニクリームコロッケは一食の価値あり。
肉汁たっぷり自家製ソーセージ「ミックスグリル」
「ミックスグリル」です
グリル!焼きのほうですね
【ディナー】ミックスグリル(2,200円・税込)
(スープ・サラダ・パンorライス付き)
まずはチキンから
すごくお肉がしっとりしていて、なんか上質な鶏肉って感じがします
おいしい!
こちらは何の鶏肉を使っているんですか?
こちらはやんばる(沖縄本島北部)地鶏の胸肉を使用しています
さすがだ!
やっぱり沖縄県産の鶏肉はおいしいね
沖縄県産のチキンはおいしいね。低温調理されているので中はしっとり。そしてグリルパンで焼いた表面は香ばしくて食欲をそそる。
続いては自家製ソーセージを
かんだ瞬間、ジュワーって肉汁が出てきました
なかなか無いよ、こんなソーセージ
手作りなんですか?
はい自家製です
ここで作っているんです?
はい
詰めるのも?
はい
すげー!
何肉ですか?
アグー豚です
アグー豚か!
めちゃくちゃおいしい!
断面見たらちょっとびっくりするんですけど、お肉だけじゃないですね入ってんの
豚トロを使用しています
豚トロ!
食感があるのは豚トロなんだ!
自家製ソーセージにはアグー豚を使っていて、肉汁たっぷりで甘さがある。小さくカットした豚トロも使っているので、プリッとした食感がいいアクセントに。3種類の焼き物がのったミックスグリルも満足すること間違いなし。「ミックスフライ」と「ミックスグリル」、どちらにするか迷うおいしさ。
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