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ウィン♪ウィン♪編集部

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「炊飯器で作る白菜と鶏肉のトマト煮」をらくらくクッキング

お鍋や煮物、炒め物から漬物やサラダまでと万能で 冬においしい白菜レシピを紹介!

<豆知識>
・アブラナ科で中国が原産地といわれている
・冬が旬
・栄養素はビタミンC、鉄分、マグネシウム、カリウム
・最近では、赤やオレンジ色の白菜もある

<選び方と保存方法>
・葉が左右対称で芯の太さは500 円玉くらいで重量感がある(丸ごと)
・切り口が平らで葉が詰まっている(カットされたもの)
・丸ごとなら新聞紙に包んで立てて保存
・カット白菜は保存袋に入れ、冷蔵庫に保存
(成長点が内側の葉にあるので、内側の葉から使うとよい)

炊飯器で作る白菜と鶏肉のトマト煮

ウィンウィン♪グルメナビ2023年2月18日放送

<材料(2人分)>
・白菜 1/4 個
・鶏もも肉 300~400g(大きめ)
・トマト水煮缶 1 缶400g
★酒 大さじ2
★すりおろしニンニク 1 かけ
★塩こしょう 少々
★片栗粉 小さじ2
☆コンソメ顆粒 小さじ2
☆水 大さじ3
☆オリーブオイル 小さじ1
・とろけるチーズ お好み
・パセリ お好み

<作り方>
① 白菜を食べやすい大きさのざく切りにし、芯の部分を炊飯器に入れる
② 鶏肉は一口大にカットして★をもみこみ①の上にのせ、その上に葉の部分をのせる
③ 最後にトマト水煮缶を入れ、☆の調味料を加えて炊飯器で炊く
④ 炊き上がったら皿に盛り付け、チーズをのせ、レンジでチーズを溶かし、パセリを散らせば、完成!

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