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ボリューミーな盛り合わせプレートがいっぱい!「hale’aina HOA(ハレアイナ ホア)」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは、ハワイ料理。やってきたのは、恩納村。
恩納村名嘉真までやってきました。大川さん、こちらは?
はい。ここでは、ハワイがギュッとつまった料理をいただきましょう!
楽しみ~!それでは行きましょう!
恩納村名嘉真にある、hale’aina HOA(ハレアイナ ホア)。明るい店内で、壁にはカラフルなイラストがあったりと、気分はまさにハワイ。まずは、おすすめのハワイ料理がギュッとつまった一品を。
HIBACHIミートコンボ
うちのナンバーワンメニューのHIBACHIミートコンボです
HIBACHIミートコンボ! HIBACHIって意味はあるんですか?
ハワイで、HIBACHIっていうのは、バーベキューを意味しておりまして、日本語の火鉢が由来となってます
おもしろいねぇ
日本の火鉢から名付けられたHIBACHIミートコンボ(1,980円・税込)。いろんなお肉が入っている。
旨味たっぷりのポークスペアリブ
どれもおいしそうだけど、まずはポークスペアリブから。手づかみで豪快にいただきます。
お肉の旨味すごい!どうやって、柔らかくしてるのですか?
醤油や三温糖、隠し味にコーラを入れて、1日以上マリネして焼きあげてます
へー!コーラの味はしないですよね?
まったくしないです(笑) 旨味だけがついてます
柔らかく煮込んだスペアリブを醤油や砂糖、そしてコーラを使ったつけダレに1日以上つけこみ、それをグリルで焼いていく。全体に焼き目がついたら完成。
醬油ベースのタレは、焼くと香ばしいにおいがする。これが食欲をそそる。お肉の旨味もたっぷりで、大人から子どもまで夢中になれる。骨のまわりのお肉って、なんでこんなにおいしいんだろう。
お店のスタッフおすすめのチキンの食べ方
続いては、チキンを。まず鉄板で焼いていく。重しをかけて、中までしっかりと火をとおす。焼けてきたらグリルに移動し、香ばしく焼いていく。焼き目がついたら完成。
こちらは、ぜひ、パインサルサっていうソースと一緒に食べてもらいたいです
良いねぇ!
はい。とくにチキンや白身魚のお肉に良く合う、オリジナルソースです
チキンのおいしさをパインサルサソースが引き立てる
さぁ、お味は?
オノ(おいしい)!
お肉がすごい柔らかい。チキンはどこの部位ですか?
こちらは、モモですね
すごい。切るだけで肉汁があふれてきます
基本の味付けは、スペアリブと同じだけど、鶏肉だとあっさりとした味わいに。肉汁がたっぷりで、鶏の旨味が口の中に広がっていく。そして、パインサルサソースが味を引き立てている。
このソースは、パインとその他に何が入ってるんですか?
マンゴージュース、アップルビネガー、オリーブオイル、レモンとかを入れてます
ほのかな酸味と甘み、そしてパインの香りがチキンに良く合う。ソースは4種類あるので、お好みで選べる。3種類のお肉がのった贅沢なHIBACHIミートコンボ。しっかりとした味付けなので、ごはんもすすむ。
ハワイ料理の盛り合わせ ププス・アソート
続いてのハワイ料理は?
こちらの料理は、定番のハワイ料理を盛り合わせた、ププス・アソートといいます
うわぁ。だって私が大好きなガーリックシュリンプがある!
最高だ。これ
こちらが、ハワイを代表する料理の盛り合わせのププス・アソート(1,980円・税込)。ポキ、カルアポーク、モチコチキン、ガーリックシュリンプが入っている。
カリッと食感を楽しめるガーリックシュリンプ
どれもおいしそうだけど、まずは嘉数さんが大好きなガーリックシュリンプを。
うめぇ~!
おいしすぎる。エビの肉厚、最高!ソースは、オリジナルですか?
ニンニクとバター、タマネギ、ハーブ類ですね。
あとは、ちょっといえないんですけど、隠し味を入れてます
コーラ!
いえ。あはは(笑)
さすがにコーラは入ってないけど、ガーリックと秘密の味付けで、飽きのこないおいしさに。一度揚げてあるので、カラ付きでもカリカリといける。
驚くほどの香ばしさがあるカルアポーク
続いては、カルアポークを
続いては、カルアポークを
すごいスモーキー!
豚を岩塩で茹でて、そこにスモークリキッドっていうスモークのフレーバーをつける調味料を使ってます
お肉自体は塩茹でしてあり、沖縄でいうスーチカー(豚肉の塩漬け)に似ている。それにスモークリキッドで、香りづけしていて、とてもこうばしい。塩味がきいているので、お酒にも良く合う。
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