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ふわふわパンケーキとオーシャンビューを堪能「Hawaiian Pancake Cafe KOA(ハワイアン パンケーキ カフェ コア)」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは、ハワイ料理。やってきたのは、糸満市。
糸満市潮崎町にやってきました。大川さん、こちらは?
ここでは、ガーリックシュリンプとパンケーキをいただきます
うれしい!それでは行きますよ!
糸満市潮崎にある、Hawaiian Pancake Cafe KOA(ハワイアン パンケーキ カフェ コア)。潮崎ビーチの目の前にあって、海を見ながらおいしいハワイ料理を楽しめる。こちらは名前のとおり、パンケーキが有名なお店。
ガーリックシュリンププレート
パンケーキの前に、まずはこちらの人気メニューから。
うわぁ。きましたよ!ガーリックシュリンプ!彩りがすごくステキですね
ホントね。いいねぇ
目玉焼きものってるし!
まるでハワイにきたみたい。
こちらが、ガーリックシュリンププレート(2,380円・税込)。たくさんのガーリックシュリンプがのっている。
つくりかた
フライパンにニンニク、ショウガ、ネギ、オリーブオイルを入れ、エビを投入。その数、全部で16尾。
裏返したらバターを入れ、風味とコクをプラス。ブラックペッパーと生のパセリをちらしたら、お皿に盛りつけて完成。
ブリンブリンとした驚くほどの食感!
さぁ、お味は?
おお!すごいよ!ブリンブリン!
ホントに!ちょーブリンブリン!
すごすぎる
エビを解凍するときに、重曹と塩を使って、そのような食感にしています
もともと、冷凍のエビなんだ!
思えないくらい!すごい旨味が凝縮されてる!
冷凍のエビだけど、重曹と塩を使って解凍することで、食感が驚くほど変わる。
エビの味付けにも独自の工夫が
味付けは、オリーブオイルにショウガ、ニンニク、きざみネギを入れ、ナンプラーを少し。これにエビをしばらく寝かせることで、味もなじみ、風味が良くなる。そうすることで、エビの味を十二分に引き出してくれる。
ごはんと一緒に食べてみよう。ため息が出るおいしさ。
うまい。いやー、やるねぇ。うちの後輩
そっか!大川さんの後輩らしいですね
びっくりよ。中学校のサッカー部の後輩
あはは(笑)
やっぱり沖縄は狭い。ブリンブリンのエビがたくさんのガーリックシュリンプ。こちらは限定20食なので、お早めに。充実のサラダバーとスープバーもついてくるので、男性でも満足できるはず。
Lea Lea パンケーキ
続いては、お待たせのパンケーキ。こちらが、Lea Lea パンケーキ(1,380円)。
うわぁ。きましたよ!ちょーすごい。プリプリしてる
プルプルよ。プルンプルン!
こちらは、Lea Lea パンケーキという一番人気のパンケーキですね
日本のパンケーキブームの火付け役ともいえるハワイのパンケーキ。嘉数さんのテンション爆上がり。
つくりかた
卵白をミキサーで泡立て、メレンゲを作る。次に、パンケーキの粉と卵をよく混ぜ、そこにメレンゲを少し入れ、さらに混ぜる。残りのメレンゲを入れ、泡がつぶれないように、ざっくりと混ぜたら生地の完成。
ホットプレートにバターを塗り、生地をのせる。まずは2分ほど焼いていく。焼き目がついたら裏返す。この時点で、もうふわふわなのがわかるはず。
さらに2分おいたら焼きあがり。お皿に盛り付け、自家製のバターをかけたら完成。
リピーター続出のおいしさ
うん!いま、口の中でとけた!おいしい
ホントだ。シュワーっててなくなる。あら、すごい!
スフレ感、満載ですね。これは
このスフレ感を出すためには、何を?
卵白を多めのメレンゲと自家製のパンケーキミックスを使ってます
へー!こちら、オリジナルなんですね!
何が入ってるんですか?
内緒です
先輩にもいえない(笑)
あはは(笑)
とにかくパンケーキは、ふわふわ。口に入れると、シュワーっとなくなっていく。特製のパンケーキミックスを使っているので、見た目は大きいけど、重くないのが良い。そして、自家製バターがこれまたおいしい。
甘さは自分で調整できる
いや、おいしい。ソースが、めちゃくちゃさっぱりとしてますね!
はい。パッションフルーツとシークヮーサーで作ってます
南国感すごい!
とかしたバターにパッションフルーツとシークヮーサーをミックス。バターの風味に甘酸っぱさと香りが加わり、トロピカルな味わいに。
どうですか?はじめてのパンケーキは?
おいしいねぇ!甘すぎない感じなんですね
そうですね。メレンゲもそんなに砂糖入れてないので、甘くしていません
パンケーキ自体は甘さ控えめ。生クリームやシロップで、甘さを調整できるのもうれしい点。見た目は大きいけど、ぱふっと完食できるパンケーキ。これは一食の価値あり。
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