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「前菜におすすめ!生ハムアスパラガス」をらくらくクッキング
~これから旬を迎えるアスパラガス。 お疲れ気味の時におススメのレシピを紹介!~
<豆知識>
・グリーンアスパラもホワイトアスパラも同じ品種(地中で育てるのがホワイト)
・5~6月が旬
・一日に6~8センチも伸びる
・栄養素は葉酸・ビタミンK・C
・アスパラギン酸というアミノ酸が含まれ、新陳代謝を活発にするので体が疲れやすい時におすすめ
・ビタミンB2と一緒に摂取すると新陳代謝や疲労回復が高まる
前菜におすすめ!生ハムアスパラガス

<材料(2人分)>
・アスパラガス 2~3本
・生ハム 6~8枚
☆オリーブオイル 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
☆はちみつ 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆塩コショウ 少々
<作り方>
① アスパラガスの根元1cmを切り落とし、根本側3cm程度をピーラーで剥く
② ラップで包み、電子レンジ600Wで1分ほど加熱する※加熱が足りないときは30秒ずつ加熱
③ アスパラガスが冷めたら、下2/3に生ハムをしっかり巻き付ける
④ ☆の材料をボウルにいれて、オリーブオイルが乳化するまでよく混ぜる
⑤ アスパラガスを3等分に切って盛り付け、ドレッシングをかけたら、完成!
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