公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「前菜におすすめ!生ハムアスパラガス」をらくらくクッキング

~これから旬を迎えるアスパラガス。 お疲れ気味の時におススメのレシピを紹介!~

<豆知識>
・グリーンアスパラもホワイトアスパラも同じ品種(地中で育てるのがホワイト)
・5~6月が旬
・一日に6~8センチも伸びる
・栄養素は葉酸・ビタミンK・C
・アスパラギン酸というアミノ酸が含まれ、新陳代謝を活発にするので体が疲れやすい時におすすめ
・ビタミンB2と一緒に摂取すると新陳代謝や疲労回復が高まる

前菜におすすめ!生ハムアスパラガス

ウィンウィン2023年4月15日放送

<材料(2人分)>
・アスパラガス   2~3本
・生ハム      6~8枚
☆オリーブオイル  大さじ1
☆粒マスタード   小さじ1
☆はちみつ     小さじ1
☆レモン汁     小さじ1
☆塩コショウ    少々

<作り方>
① アスパラガスの根元1cmを切り落とし、根本側3cm程度をピーラーで剥く
② ラップで包み、電子レンジ600Wで1分ほど加熱する※加熱が足りないときは30秒ずつ加熱
③ アスパラガスが冷めたら、下2/3に生ハムをしっかり巻き付ける
④ ☆の材料をボウルにいれて、オリーブオイルが乳化するまでよく混ぜる
⑤ アスパラガスを3等分に切って盛り付け、ドレッシングをかけたら、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!