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ハードとソフトのタコスが選べる「チャンピオンタコス」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはタコス。やってきたのは、読谷村。
読谷村大木にあるチャンピオンタコス。メキシカンな店内はいかにもタコス専門店。メニューもいろいろあるけど、こちらではハード系とソフト系の2種類のタコスが楽しめる。
ハードタコス
きましたよ!おいしそうですね。こちらのメニューを教えてください
良い感じ!ザ・タコス!
こちらは、ハードタコスになります。皮がパリパリです
こちらが皮が固めのハードタコス(2ピース、350円・税込)。
つくりかた
皮を専用の調理器具にセットして油の中に。揚げ時間は2分。ハード系なのでしっかりと揚げる。2分たってみると、しっかりとした形ができて、香ばしく揚がっている。
その中にタコミート、チーズ、レタス、トマトをのせたら完成。タコミートにしっかり味がついているので、まずはそのままで。
歯ごたえ抜群のカリカリした皮
すごい!タコスせんべいみたい
ホント。もうチップスですね!おいしい!
皮は、一度焼いたものを最後にもう一度揚げています
食感もおもしろいけど、味がしっかりついているね
皮だけでも楽しめる味!
作り方や配合は秘密だが、しっかりと味があって、そのままでもおいしい。いったん焼いてから揚げてあるので、食感はカリカリ。
長年かけて作り上げたミート
そして、ミートもおいしい。
ミートの味、すばらしい
おいしいです!ミートにも、しっかりと味がついている
こちらは、お店のほうで長年かけてこだわって作ったものです
沖縄のタコス屋さんはタコミートの作り方を秘密にしているところが多く、店長だけが知っていて一子相伝みたいなところがある。こちらのタコミートも何年もかけて作り上げた味。
実はこのミート、あえて冷たくしたものを使っている。時間がたっても熱で皮がやわらかくならないようにしている。テイクアウトしてもパリパリの食感が楽しめる。
サルサソースはたっぷりかけてもさっぱり
続いてはサルサソースをかけていただこう。
おいしい!サルサソースおいしい!
さわやか!何を使っているのですか?
こちらもお店で手作りしているんですが、トマトをベースにスッキリと、しっかり辛みも感じるように仕上げています
酸味と甘みと辛さのバランスがめちゃめちゃ良い
サルサソースも時間をかけて作り上げている。スッキリした、さわやかな味わいなので、たっぷりとかけて食べたくなる。パリパリの食感が楽しめるハードタコス。この食感はクセになりそう。
ソフトタコス
続いてもタコスが出てきましたね
開いてるね。なんかね
こちらはソフトタコスになります
こちらは、皮がやわらかいソフトタコス(2ピース、350円・税込)。
つくりかた
いったん焼いた皮を油で揚げる。こちらは器具は使わずそのままで。さらに揚げ時間も短い。
その上にタコミート、チーズ、レタス、トマトをのせたら完成。こちらもまずは何もつけずにそのままでいただこう。
やわらかい皮がタコス全体をまとめてくれる
うん!ソフトなタコスもおいしいなあ!
おいしい!タコスだね
口の中でまとまって良い感じ!
ソフトタコスの皮は、まわりはカリッと、中はしっとり。全体を包みこんで食材の一体感を出してくれる。パリパリの食感を楽しむハード系か、一体感を楽しむソフト系か、両方注文して食べ比べてみよう。
Information
- チャンピオンタコス
チャンピオンタコスには、この他にもいろいろなメニューがあって、すべてテイクアウトできる。おいしいタコス、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-0316 沖縄県中頭郡読谷村大木469-2
- 電話番号
- 098-923-4444
- 営業時間
- 11時~21時 ※県の要請次第で変動有り
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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