エンタメ,グルメ,ソロ活,テレビ,レシピ,レジャー,国頭村,自然
かんたん絶品!魚介を使ったキャンプ飯🐡
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、グルクンの炊き込みご飯とムール貝のアヒージョ|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_%EF%BC%91.jpg)
肉料理が多くなりがちなキャンプですが、たまには魚介類を使ったキャンプ飯も食べてみたくなりませんか?
今回はメイン料理に沖縄県魚のグルクンを使った炊き込みご飯と、おつまみにムール貝のアヒージョを作りました😊
目次
≪レシピ①≫ダッチオーブンで作るグルクンの炊き込みご飯
【食材】
・グルクン
・米
・昆布
・大葉
・塩コショウ
・醤油
・酒
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、グルクンの炊き込みご飯の材料|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_2.jpg)
手順①:下処理されたグルクンに塩コショウをまぶす
(一昔前にセクシーな塩ふりでSNSで話題となったトルコのシェフ風に・・・!笑)
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、トルコのシェフ風にグルクンに塩をふりかける大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_3.jpg)
手順②:塩コショウしたグルクンを炭火で焼く
*表面に焼き目がつくぐらいしっかり火を通す
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、炭火で焼いたグルクン|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_4.jpg)
手順③:ダッチオーブンに米と水、酒と醤油、昆布を入れる
*調味料は濃い目に!
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、ダッチオーブンに醬油を投入している様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_5.jpg)
手順④:③にグルクンを丸々1尾入れる
(インパクトばっちり🙆♂️写真映えもしそうです!)
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、ダッチオーブンにグルクン丸々1尾投入した様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_6.jpg)
手順⑤:ダッチオーブンに蓋をして炭火の上に置く!蓋の上にも炭をのせる
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、蓋の上に炭火を置いた様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_7.jpg)
手順⑥:ダッチオーブンから湯気が出てきたら、火力が弱いところに移動
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、出来上がりを待つ大城良太の様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_8.jpg)
手順⑦:米が炊き上がったら骨と頭を取り除く
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、骨と頭と取り除きグルクンの身をほぐしている様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_9.jpg)
手順⑧:刻んだ大葉をのせたら完成!!
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、完成したグルクンの炊き込みご飯|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_10.jpg)
グルクンのうま味と香ばしさが口いっぱいに広がる絶品炊き込みご飯です。
小骨には注意してくださいね♪
≪レシピ②≫ムール貝のアヒージョ
【食材】
・ムール貝
・アヒージョ用の冷凍魚介
・アンチョビ
・にんにくチューブ
・鷹の爪
・えんどう豆
・バゲット
・オリーブオイル
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、ムール貝のアヒージョの材料|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_11.jpg)
手順①:シェラカップにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れて火にかける
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、アヒージョのもとを作っている様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_12.jpg)
手順②:油がグツグツしてきたらムール貝などの具材を投入
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、アヒージョの具材を投入する様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_13.jpg)
手順③:味がしみるまで加熱したら完成!!
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、具材を加熱している様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_14.jpg)
お酒のおつまみにピッタリのアヒージョ!
温めるだけの料理なので誰でもかんたんにおいしく作れますよ😉
ムール貝のうま味がオイルに溶け出ているのでバゲットは必須です!!
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、完成したムール貝のアヒージョ|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_15.jpg)
アウトドアで肉料理に飽きてきたというかたは「魚介キャンプ飯」に挑戦してみてはいかがでしょうか!!
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、出来上がったグルクン炊き込みご飯と大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_16.jpg)
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、完成した料理を食べて笑顔の大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/chillout_20230504_1_17.jpg)
![比地大滝キャンプ場(国頭村)にて、比地大滝の流れるようす|南国ChillOut(チルアウト)2023年5月4日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/chillout_20230504_1_19.jpg)
見逃し配信
あわせて読みたい記事