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かんたん絶品!魚介を使ったキャンプ飯🐡
肉料理が多くなりがちなキャンプですが、たまには魚介類を使ったキャンプ飯も食べてみたくなりませんか?
今回はメイン料理に沖縄県魚のグルクンを使った炊き込みご飯と、おつまみにムール貝のアヒージョを作りました😊
目次
≪レシピ①≫ダッチオーブンで作るグルクンの炊き込みご飯
【食材】
・グルクン
・米
・昆布
・大葉
・塩コショウ
・醤油
・酒
手順①:下処理されたグルクンに塩コショウをまぶす
(一昔前にセクシーな塩ふりでSNSで話題となったトルコのシェフ風に・・・!笑)
手順②:塩コショウしたグルクンを炭火で焼く
*表面に焼き目がつくぐらいしっかり火を通す
手順③:ダッチオーブンに米と水、酒と醤油、昆布を入れる
*調味料は濃い目に!
手順④:③にグルクンを丸々1尾入れる
(インパクトばっちり🙆♂️写真映えもしそうです!)
手順⑤:ダッチオーブンに蓋をして炭火の上に置く!蓋の上にも炭をのせる
手順⑥:ダッチオーブンから湯気が出てきたら、火力が弱いところに移動
手順⑦:米が炊き上がったら骨と頭を取り除く
手順⑧:刻んだ大葉をのせたら完成!!
グルクンのうま味と香ばしさが口いっぱいに広がる絶品炊き込みご飯です。
小骨には注意してくださいね♪
≪レシピ②≫ムール貝のアヒージョ
【食材】
・ムール貝
・アヒージョ用の冷凍魚介
・アンチョビ
・にんにくチューブ
・鷹の爪
・えんどう豆
・バゲット
・オリーブオイル
手順①:シェラカップにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れて火にかける
手順②:油がグツグツしてきたらムール貝などの具材を投入
手順③:味がしみるまで加熱したら完成!!
お酒のおつまみにピッタリのアヒージョ!
温めるだけの料理なので誰でもかんたんにおいしく作れますよ😉
ムール貝のうま味がオイルに溶け出ているのでバゲットは必須です!!
アウトドアで肉料理に飽きてきたというかたは「魚介キャンプ飯」に挑戦してみてはいかがでしょうか!!
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