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ローストポークたっぷりのキューバサンド!「Witch’s Sandwich(ウィッチーズ サンドイッチ)」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは、テイクアウト。やってきたのは那覇市壺屋。

那覇市壺屋にあるWitch’s Sandwich(ウィッチーズ サンドイッチ)。できたばかりのお店で店内はピッカピカ。こちらは沖縄では珍しいサンドイッチを出している。

キューバサンド

はい!きましたよ!良い香りがする。新しいサンドイッチって感じ!

ホントね。ナウい(笑)

ナウいね~!こちらのナウいサンドイッチはなんでしょう?

こちらは、キューバサンドです
映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」で、メイン料理として出てくるのが、このキューバサンド(Lサイズ、840円・税込)。

つくりかた
半分に切ったパンにマヨネーズとマスタードを混ぜたものと、ガーリックバターを塗る。その上にチーズとハムをのせ、そしてメインのローストポークをたっぷりのせる。

ピクルスをのせてパンではさんだら両面にバターを塗り、専用の機械で焼いていく。プレスして焼いていくのでホットサンドみたいな感じ。

チーズがトロッとしてきたら焼き上がり。ふっくらしたパンがギュッと引きしまった。
さあ手で持って豪快に食べてみよう。

見た目からは想像できないパンの軽やかさ
さあ、お味は?

お肉が肉肉しいし、パンがめちゃめちゃサクサクしてる

キューバンブレッドっていうパンで、自家製です

うまい!かたいのかなと思ったら、やわらかくて、サクッてしていてフワッてきますね

手作りのラードが入っていまして、軽い食感にしています

このパンはキューバンブレッドといい、ラードが塗りこまれている。プレスして焼くと表面がサクサクの食感になる。両面にバターも塗ってあるので、香りも良い。

時間をかけたローストポークは深い味わい
そしてたっぷり入ったローストポークがたまらない。

これもね、旨味がしっかりあるし、味がしまっていますね!

オレンジとシークヮーサーのジュースと、スパイスを一緒に漬けこんで、一晩寝かせています

一晩!すごい!


一晩寝かせたあと、オーブンで6時間焼いています

6時間も焼くのですか?えー!めっちゃ手間ひまかかる!

すごすぎる!

1日漬けこんでオーブンで6時間焼く。それを丁寧にほぐして使う。時間と手間がかかっている。その分おいしさもひとしお。専用の機械でプレスして焼いているので、一体感が半端じゃない。

キューバサンドを作ろうと思ったきっかけ

なぜキューバサンドを作ろうと思ったのですか?

シェフって映画を見て、どうしても食べたくて、売っているところがないので、自分で作ろうと思いました

熱量が半端ないですね!
店長もハマったキューバサンド。食べたことがない人も多いはず。本格的なキューバサンドサンドを食べてみよう。

ベニエ
さあ続いてのおすすめは?

おー!なんだろ?スイーツかな?

カタハランブー(沖縄の伝統菓子)?

どっちかな?めっちゃおいしそうだけど。こちらのメニューを教えてください

こちらはベニエになります
こちらが、ニューオーリンズで人気のベニエ(3個、270円・税込)。

お手軽なドーナツみたいな感じで四角に切った生地を油で揚げていく。すると中にたまった水蒸気がふくらんでパンパンになる。それに粉砂糖をかけたらできあがり。

中は空洞で軽い口当たりのベニエ

おいしい!ふわふわしている!この生地は何から作っているのですか?

牛乳とバターと卵が入っています

なるほど!ドーナツのようなやさしい甘さというか、ほんのりミルクも感じますね

中が空洞なので、フワッとパフッとしていて、とても軽い食感でやさしい甘さ。これは何個でもいけそう。

バニラアイスをトッピング

アイスが出てきましたよ!でもなんだか普通のアイスと違う感じがします

どこにでもあるバニラアイスです

あはは(笑) ホントに?私の目がおかしいのかな

どこにでもあるバニラアイスだって(笑)
バニラアイスをトッピングして、ベニエの中に入れてシュークリームのように食べてみよう。


おいしい!

ベニエに入れると、よりいっそうバニラアイスがおいしく感じます

この生地はすごいですね!
やさしい甘さのベニエにバニラアイスが良く合う。まずはベニエ自体を味わって、そのあとでアイスをトッピングするのがおすすめ。これもとまらないおいしさ。

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