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ローストポークたっぷりのキューバサンド!「Witch’s Sandwich(ウィッチーズ サンドイッチ)」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは、テイクアウト。やってきたのは那覇市壺屋。
那覇市壺屋にあるWitch’s Sandwich(ウィッチーズ サンドイッチ)。できたばかりのお店で店内はピッカピカ。こちらは沖縄では珍しいサンドイッチを出している。
キューバサンド
はい!きましたよ!良い香りがする。新しいサンドイッチって感じ!
ホントね。ナウい(笑)
ナウいね~!こちらのナウいサンドイッチはなんでしょう?
こちらは、キューバサンドです
映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」で、メイン料理として出てくるのが、このキューバサンド(Lサイズ、840円・税込)。
つくりかた
半分に切ったパンにマヨネーズとマスタードを混ぜたものと、ガーリックバターを塗る。その上にチーズとハムをのせ、そしてメインのローストポークをたっぷりのせる。
ピクルスをのせてパンではさんだら両面にバターを塗り、専用の機械で焼いていく。プレスして焼いていくのでホットサンドみたいな感じ。
チーズがトロッとしてきたら焼き上がり。ふっくらしたパンがギュッと引きしまった。
さあ手で持って豪快に食べてみよう。
見た目からは想像できないパンの軽やかさ
さあ、お味は?
お肉が肉肉しいし、パンがめちゃめちゃサクサクしてる
キューバンブレッドっていうパンで、自家製です
うまい!かたいのかなと思ったら、やわらかくて、サクッてしていてフワッてきますね
手作りのラードが入っていまして、軽い食感にしています
このパンはキューバンブレッドといい、ラードが塗りこまれている。プレスして焼くと表面がサクサクの食感になる。両面にバターも塗ってあるので、香りも良い。
時間をかけたローストポークは深い味わい
そしてたっぷり入ったローストポークがたまらない。
これもね、旨味がしっかりあるし、味がしまっていますね!
オレンジとシークヮーサーのジュースと、スパイスを一緒に漬けこんで、一晩寝かせています
一晩!すごい!
一晩寝かせたあと、オーブンで6時間焼いています
6時間も焼くのですか?えー!めっちゃ手間ひまかかる!
すごすぎる!
1日漬けこんでオーブンで6時間焼く。それを丁寧にほぐして使う。時間と手間がかかっている。その分おいしさもひとしお。専用の機械でプレスして焼いているので、一体感が半端じゃない。
キューバサンドを作ろうと思ったきっかけ
なぜキューバサンドを作ろうと思ったのですか?
シェフって映画を見て、どうしても食べたくて、売っているところがないので、自分で作ろうと思いました
熱量が半端ないですね!
店長もハマったキューバサンド。食べたことがない人も多いはず。本格的なキューバサンドサンドを食べてみよう。
ベニエ
さあ続いてのおすすめは?
おー!なんだろ?スイーツかな?
カタハランブー(沖縄の伝統菓子)?
どっちかな?めっちゃおいしそうだけど。こちらのメニューを教えてください
こちらはベニエになります
こちらが、ニューオーリンズで人気のベニエ(3個、270円・税込)。
お手軽なドーナツみたいな感じで四角に切った生地を油で揚げていく。すると中にたまった水蒸気がふくらんでパンパンになる。それに粉砂糖をかけたらできあがり。
中は空洞で軽い口当たりのベニエ
おいしい!ふわふわしている!この生地は何から作っているのですか?
牛乳とバターと卵が入っています
なるほど!ドーナツのようなやさしい甘さというか、ほんのりミルクも感じますね
中が空洞なので、フワッとパフッとしていて、とても軽い食感でやさしい甘さ。これは何個でもいけそう。
バニラアイスをトッピング
アイスが出てきましたよ!でもなんだか普通のアイスと違う感じがします
どこにでもあるバニラアイスです
あはは(笑) ホントに?私の目がおかしいのかな
どこにでもあるバニラアイスだって(笑)
バニラアイスをトッピングして、ベニエの中に入れてシュークリームのように食べてみよう。
おいしい!
ベニエに入れると、よりいっそうバニラアイスがおいしく感じます
この生地はすごいですね!
やさしい甘さのベニエにバニラアイスが良く合う。まずはベニエ自体を味わって、そのあとでアイスをトッピングするのがおすすめ。これもとまらないおいしさ。
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