エンタメ,グルメ,テレビ,和食・日本料理,地域,沖縄そば,沖縄市,沖縄料理
人気そば屋でいただく食堂めし「アワセそば食堂」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「食堂めし」。紹介するのは、沖縄市高原にあるアワセそば食堂。人気の食堂でお昼どきは、お客さんでごった返す。沖縄そばがメインですが、食堂メニューも充実。
![アワセそば食堂(沖縄市高原)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_02-1.jpg)
夏の定番チャンプルー「ゴーヤーチャンプルー」
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
鮮やかな「ゴーヤーチャンプルー」ですね!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ゴーヤーの色味もいい
ゴーヤーチャンプルー(980円・税込)
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー(980円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_03.jpg)
夏の食堂メニューの代表「ゴーヤーチャンプルー」。ラードをひいたフライパンにゴーヤーをいれ、そばダシを注ぐ。そこに豆腐とニンジンをいれ調味料で味付け、さらに豚肉をいれ、蒸し焼きに。ゴーヤーに火が通ったら溶き卵をかけて蒸す。卵がほどよく固まったら完成。
まずはゴーヤーをひとくち
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい!ウチナーンチュ(沖縄人)でよかった!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ゴーヤーの炒め具合がいい!おいしい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしいなー
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
苦味もそんなに強くない
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ほのかな苦味
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なにか工夫をされていますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付けのとき、塩を少しいれて苦みを和らげています
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お塩は何を使っていますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「北谷の塩」です
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ほかにどんな味付けを?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
メインはそばダシです
そばダシをいれてしっかり蒸し焼きにしているので、食感がちょうどいい。「北谷の塩」を使い、旨味もあり苦みもほどよく、食べやすいゴーヤーチャンプルー。
豚肉の味付けは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
お肉はスーチカー(豚の塩漬け)をいれています
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ありがたい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
スーチカーって塩につけるんでしたっけ?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
豚肉を塩に一晩漬けて、そのあと茹でて細かく切っていれています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
手間がかかっていますね
スーチカーなのでほど良い塩味があり、これもおいしさの決め手に。
チャンプルーにかかせないお豆腐
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これもおいしいなー
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
豆腐は地元の「下田豆腐」を使用しています。特徴は、かためのプリプリですね
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ちょっと弾力があってプリプリ!
飲食店向けの豆腐屋さんで作った島豆腐。型崩れしにくいので、チャンプル―に最適。大豆の風味もしっかりあり、豆腐好きにはたまらないおいしさ。
ごはんと一緒にいただきます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ほんとうにおいしい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
この組み合わせすごい
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「ゴーヤーチャンプルー」は、季節は限られてますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
今帰仁の農家さんから直で仕入れて、年中出していますね
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_11.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
年中!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
素晴らしい!
これからの暑い時期は、ビタミンCたっぷりで夏バテ防止にもおすすめの「ゴーヤーチャンプルー」。
アワセそば食堂のおすすめ「三枚肉そば」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「三枚肉そば」の中サイズです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いいですね!
三枚肉そば 中(570円・税込)
![アワセそば食堂(沖縄市高原)三枚肉そば 中(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_12.jpg)
分厚い三枚肉が二枚ものった三枚肉そば。
やさしい味のスープ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
やっさしい味
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
やさしいけど、力強さを感じる!
![アワセそば食堂(沖縄市高原)三枚肉そば 中(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おダシは何からとられてます?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
豚骨メインです
![アワセそば食堂(沖縄市高原)三枚肉そば 中(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お鍋に?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
給食センターで使っている大きい鍋です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
そんな大きいお鍋に?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ダシ骨を30キロから40キロ。多い時は50キロいれますね
![アワセそば食堂(沖縄市高原)三枚肉そば 中(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_15.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
えー!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
50キロ!
ブタ骨を40キロ、それを8時間煮込んで作ったそばダシ。カツオと昆布のダシも入るが、味を調える程度で、ほぼ豚のダシ。味付けは塩のみだが、力強いコクがあって深い旨味。
沖縄そば屋の自家製麺
![アワセそば食堂(沖縄市高原)三枚肉そば 中(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごくツルツルとしていて、しっかりとコシもある
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
どこのおそばですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
自家製です。小麦粉もいろいろと選び、一番いいものを使っています
![アワセそば食堂(沖縄市高原)三枚肉そば 中(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_17.jpg)
麺は自家製。ツルツルとしたのど越しで、コシがある。小麦の旨味もしっかりとあり、食べだしたらとまらない。
甘くてあっさり系三枚肉
![アワセそば食堂(沖縄市高原)三枚肉そば 中(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_18.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
この脂身がすごく甘い
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
僕、大好きです!
旨味と甘さがすごい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらの味付けは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付けは一般的な、しょうゆ、みりん、砂糖、泡盛です
![アワセそば食堂(沖縄市高原)三枚肉そば 中(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_19.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
こってりしていない。あっさり系!
三枚肉はじっくり煮込んで、柔らかい。しょうゆベースのちょっと甘めの味付けで沖縄そばとよく合う。紹介したメニューのほかにも、いろいろな食堂めしや沖縄そばがあるので、ぜひお試しを。
Information
![アワセそば食堂(沖縄市高原)ゴーヤーチャンプルー|OTV アゲアゲめ](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/05/ageagemeshi_20230512_awasesoba_20.jpg)
- アワセそば食堂
おいしい「食堂めし」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-2171 沖縄県沖縄市高原5-3-9
- 電話番号
- 098-937-8762
- 営業時間
- 10時30分~16時
- 定休日
- 木曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
- ホームページ
あわせて読みたい記事