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昔なつかしい食堂めしの味「大衆食堂つかでん!」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「食堂めし」。紹介するのは沖縄市松本にある「大衆食堂つかでん!」。広い店内にはテーブル、お座敷、カウンターがあり、いかにも食堂。メニューは定番の食堂メニューからオリジナルメニューまで盛りだくさん。
ボリューム満点!臭みのない「レバニラ炒め」
ボリュームよ!(笑)
さすが食堂めし!
レバニラ炒め(750円・税込)
こちらが、「つかでん!」の「レバニラ炒め」。まずは、熱々の中華鍋でレバーを炒める。半分くらい火が通ったら、ニンニクを加えて、完全に火が通るまで炒める。ニラ、ニンジン、玉ネギを投入し、今度は大量のモヤシを。調味料で味付けをして、モヤシの食感を残すためさっと炒めたら完成。これぞレバニラ炒め。
レバーのお味は?
うまい!
おいしいですね!とっても柔らかい
いいレバーを使っている
臭みもない
臭みをとるために、何かしています?
肉屋さん任せです
どこのお肉屋さんですか?
丸沖ミートさんです
レバーはうるま市にある丸沖ミートから、下処理されたものを仕入れている。秘密の調味料と片栗粉を使い漬けこんでいるからなのか、とても柔らかくしっとりとして臭みもない。
野菜と一緒にいただきます
もう最高。“とようま”!やっさー!
最高すぎる
本当にうまいね
モヤシの食感がめちゃくちゃいい
ニラの風味、たまりません
レバーとニラの相性!
まるで私と、えーと、お、大川さん、みたいだね!
迷ったやっさ、いま
(笑)
初めにレバーをしっかり炒めることで、野菜は必要以上に火を通さず、食感がいい。特に最後にいれたモヤシはシャッキシャキ。ゴマ油も使っているので、香りがいい。
ごはんがすすむレバニラ炒め
これこれ。おいしいよ!
ヤバい!食堂めし最高
レバニラはごはんによく合う。このボリュームで750円なのもうれしい。
ありそうでなかった組み合わせ!「ゴーヤーカツ丼」
「ゴーヤーカツ丼」!
初めて聞く!
ゴーヤーカツ丼(800円・税込)
「つかでん!」オリジナルメニューの、「ゴーヤーカツ丼」。まずはトンカツを揚げ、サクッと揚がったら、食べやすい大きさに切り分けておく。中華鍋でたっぷりのゴーヤーとニンジン、玉ネギを炒める。味を付けたらトンカツを投入し、溶き卵を回しかける。しばらくグツグツさせて卵が固まってきたら、ごはんの上にのせる。これもボリュームがすごい。
存在感のあるトンカツ
柔らかい!おいしい
味がすごくしっかりしている!この味付けはお肉ですか?
パン粉をつける前の卵に味を付けてます
豚肉はほど良く脂身があり、食べ応えもある。衣を付けるときの溶き卵にしっかり味付けをしているので、そのままでもおいしい。
旨味と苦味のバランスが最高のゴーヤー
いいわ、炒め具合がすごく好き
絶妙なバランスです
ゴーヤーの味付けはどのようにされてますか?
ゴーヤーと野菜を軽く炒めた後、豚骨のダシをいれてます。あとはチャンプルーと同じように味付けています
豚骨系のそばダシを使い、しっかり火をいれているため、苦みがちょうど良い。旨味もたっぷりで、シャッキッとした食感が残っている。
「ゴーヤーカツ丼」は誰が考えたメニューです?
自分が考えました
アイデアマンですね
どういう時に思いつくんです?
寝るときですね
すごい!寝る寸前までお店のこと考えてる
または、ただのガチマヤー(食いしん坊)(笑)
後者ですね、たぶん(笑)
ガチマヤーの店長が考えたボリューム満点でおいしい食堂めし。ほかにもいろいろあるのでお試しあれ。
Information
- 大衆食堂つかでん!
おいしい「食堂めし」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-2151 沖縄県沖縄市松本7-12-18
- 電話番号
- 098-939-8889
- 営業時間
- 11時~気分次第
- (目安として、平日~20時/木曜~15時30分/土曜~売り切れ次第終了)
- 定休日
- 日曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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