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おうちで新鮮な上にぎりが楽しめる「江戸前寿司 叶和(とわ)」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはテイクアウト。紹介するのは、那覇市久茂地にある、叶和(とわ)。こちらのお店もテイクアウトメニューをはじめたんだって!
テイクアウトでちょっと奮発!上にぎり
一品目は上にぎり。那覇市で水揚げされたブランド“なはまぐろ”はもちろん、新鮮な魚介類を使った上にぎりとは?
うわあ!
種類もたくさんあってこれは豪華!
お寿司が9貫に玉子焼き、そして巻物が2つ入った上にぎり(2,160円~・税込)。今回はその中から、マグロを使った3種類をいただきます。
まずは王道のネタ、赤身をぱくり!
酢飯で食べると、マグロの旨味もそうですけど、上品な感じでいただけますね
酢飯ってホント合うね
こちらの酢飯は、魚の甘さを引き出すために、少し甘めにしているそうです
お寿司にすると、丼ものとは違ったおいしさが出てくるから不思議。新鮮で香りがいいマグロの赤身、ちょっと甘めの酢飯、ネタとシャリがほどよく調和して、口のなかでほどけていく。
さっぱりとした脂がのったハラミ
この脂は最高です。一番良いタイミングで口のなかにきてくれたんだね(笑)
口のなかでとけていくハラミの脂を、酢飯の酸味が上手に受けとめてくれる。さらっと喉をとおっていくので、いくらでも食べられそう。
巻物は中落ちマグロと沖縄野菜で食感アップ!
いい音がする!
これはいったい何が入っているの?
まずマグロは骨のまわりの身だそうです
そこに、たくあんと生の島ラッキョウをきざんで巻いているそうです
島ラッキョウね!だからなつかしい味がするんだ!
骨のまわりの身は、ほどよい脂があって旨味もたっぷり。そこにたくあんと島ラッキョウの食感が加わって、いままでにない斬新さ。これは一食の価値あり。
酢飯も具材もボリューム満点!これぞ太巻きのなかの太巻き!
続いては、叶和(とわ)のなかでも、人気のある太巻き(2,160円~・税込)。
こちらが太巻きでございます
絵にかいたような太巻き(笑)
あはは(笑)
具材もたっぷりで大満足の太巻き
のりを1枚と半分。酢飯は通常の2倍近く使う太巻き。
なかに入っている具材も豊富で、ダシ巻き玉子、エビ、かんぴょう、アザミの根っこを使った山ごぼう、きゅうり、ウナギ、とびっこ、マグロの8種類。
それを巻きすでしっかりしめれば、ボリューム満点の太巻きが完成。
食べる部分によって、いろいろな味と食感が楽しめる
これは一口では食べられないけど、そのお味は?
いろんな味がするけど、すごいまとまるね
食感もいろいろありますね!
いまウナギを食べたけど、タレの味もしっかりあって最高!
この酢飯も酸味と甘みが絶妙ですね
これは子どもたちも大好きなはず
マグロはもちろん、自家製ダレで焼いたウナギの濃厚な旨味に、少し甘めのダシ巻き玉子など、食べる部分によっていろんなおいしさが楽しめる。食卓にこの太巻きがあれば、みんなの気分もアゲアゲなはず。
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